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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

コーヒーマロンロール

コーヒーマロンロール

ほろ苦いコーヒー生地にマロンクリームと栗を巻きこみました♪

下記の準備をしておきます。

・卵は室温に戻しておく。
・28cm×38cm天板に更紙をセットしておく。
・溶かしバターはあたためておく。
・インスタントコーヒーを牛乳で溶かしてあたためておく
・粉はふるっておく。
・全卵を湯煎するお湯を準備しておく。
・オーブンは200度に余熱しておく(実際は180度で焼きます)

卵を湯煎にかけて泡立てるとき、人肌36度くらいまで温めることで泡立ちやすくなります。仕上がりの目安はつまようじがひとり立ちできるくらいしっかり泡立てることと、その後のキメを整えるとふんわりした生地になりますよ。


作り方

  • 1

    卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサー低速で軽く混ぜる。砂糖が卵となじんだら、高速にして混ぜる。

  • 2

    卵が人肌に温まったら、湯煎から外し、高速のまま白くもったりとするまで泡立てる。 仕上がりの目安はつまようじの先を1cm刺してそのまま立っていればOK。その状態になったら低速、またはホイッパーに変えて、生地のキメが細かく整うまで2分ほど混ぜる。

    コーヒーマロンロール
  • 3

    2の工程でキメが整ったら、ふるっておいた薄力粉を振りいれ、ゴムベラに変えて、ボウルを少しづつ回しながら、ボウルの向こう側から手前に向かって大きく混ぜる。

  • 4

    粉っぽさがなくなったら、温めておいたバター(60度くらい)とコーヒーと牛乳を混ぜておいたものを入れ、バターやコーヒーの筋が消え、つやっぽくなるまで混ぜ合わせる。

    コーヒーマロンロール
  • 5

    生地が均一に混ざったら更紙をしいた天板に生地を流しいれ、カードを使って四隅までまんべんなく生地を平らに伸ばす

    コーヒーマロンロール
  • 6

    流しいれた生地の天板を軽く手で下からトントンして、大きな気泡を抜き、200度に余熱しておいたオーブンを180度に下げ15分程度焼いたら完成。オーブンから出したら、キッチンの台などに軽く天板ごと打ち付け、熱い空気を抜く。ケーキクーラーなどの上で冷まし、荒熱が取れたら、ビニール袋などに入れて保存。

    コーヒーマロンロール
  • 7

    荒熱の取れた生地の巻き終わり側の生地を斜めに切り落とす。

    コーヒーマロンロール
  • 8

    7の生地にうっすらと1cm感覚程度に切り込みを入れる。これは巻く時に生地が割れないようにするためです

    コーヒーマロンロール
  • 9

    マロンホイップクリームを作る。生クリームを6分立てにホイップする。別のボウルにマロンクリームを入れ、ヘラでほぐし生クリームの1/3を入れて混ぜ合わせ、それを残りの生クリームに入れて混ぜる。70gをお好みの口金をつけた絞り袋にいれ、残りをフィリングとして使う。

    コーヒーマロンロール
  • 10

    縦長の向きに生地を置き、9のフィリング用のマロンホイップクリームをまんべんなく塗り、マロンクリーム(レシピ分量外)をコルネに入れて写真のように絞り、その上に渋皮煮を2カ所に置き、芯を作るつもりで巻き始めはややきつめに、芯が出来たらふんわり巻く。30分〜1時間冷蔵庫で休ませる。

    コーヒーマロンロール
  • 11

    10のロールケーキに9で残しておいたマロンホイップクリームを絞る。お好みでマロンクリームをコルネに入れて絞ったホイップマロンクリームの上に絞る。

    コーヒーマロンロール
  • 12

    仕上げに渋皮煮やチョコ細工やピックなどを飾ると可愛く仕上がります。

    コーヒーマロンロール

このレシピの材料

数量:28cm×38cm天板1枚分

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写真
ひろこさん
2018/9/22
あいりおーさんこんにちは♪
秋も感じるようになったので以前から気になってたコーヒーマロンロールを作ってみました!マロンペーストが余ったので上からモンブランみたいに絞りましたが移動させようとするとヒビが!移動させるのは断念してこのまま写真に撮りました( ; ; )よこにはあいりおーさんレシピのデコレーションケーキが乗ってます♪やっぱりナッペは苦手です(>_<)見た目はだいぶちがいますがロールケーキ生地がとても美味しかったです!またリベンジしたいです!いつも素敵なレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2018/9/28
ひろこさん こんにちは^^日に日に涼しくなって秋を感じますよね^^前から気にかけてくださってありがとうございます♪たっぷりのマロンクリームが乗ってとっても美味しそうです♪デコレーションしたケーキの移動は難しいですよね><ロールケーキ生地が美味しかったと言っていただけてとても嬉しいです♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪シャインマスカットのケーキもとっても可愛くて美味しそうです♪
funwariさん
2017/12/26
Xmasは、あいりおーさんのこちらのレシピをお借りしました。ロール生地に切り込みをいれて巻いたのは初めてドキドキしながら作りました。一時期すごくロールケーキにはまってたのに考えたらロールケーキは1年ほど(・・?作ってなかったみたいで。マロンクリームは初めて使ってみましたが、甘さも調度よくて生クリームに馴染みやすくていいですね!栗の渋皮煮たっぷりコーヒー生地と合って、とっても美味しかったです♫
あいりおーさん
2018/1/6
funwariさん お返事遅くなってしまって申し訳ありません><ロール生地に切れ込みは初めてだったのですね。初めてだとドキドキしますよね^^ロールケーキ久しぶりに作って美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
風味絶佳さん
2015/10/11
渋皮煮を作ったので、あいりおーさんのレシピで作らせて頂きましたー!のの字の丸がかなり太めの巻で失礼します!笑 コーヒーとマロンの組み合わせが◎!少し大人っぽい秋らしい味わいで、肌寒くなってくる季節のティータイムにぴったりでした。
あいりおーさん
2015/10/11
風味絶佳さん こんにちは~^^♪ 渋皮煮を作られたのですね♪秋は渋皮煮の季節ですよね♪「の」の字の丸が大きいということは生クリームたっぷりってことですね♪想像するだけでとってもおいしそうです♪コーヒーとマロンの組み合わせ気に入っていただけてとっても嬉しいです♪肌寒い秋のティータイムにぴったりだなんてありがとうございます♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
2015/10/1
初めまして!凄く美味しそうな見た目に惹かれ作ってみました*スポンジは別立てのレシピではなかったので、とても楽に作れました。ふわふわでとにかく美味しい!また作ってみます!
あいりおーさん
2015/10/3
こんにちは~^^♪初めまして♪ わぁ~見た目にひかれて作ってくださったのですね!ありがとうございます♪ 別立てのスポンジよりはボウル1つでできるのでお手軽ですよね^^ ふわふわで美味しいなんて思っていただけてとっても嬉しいです♪ぜひまた作ってみてくださいね^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/10/19
形が全然違うのにコメント送ってしまって、すみません。コーヒーとプレーンの生地を2種類焼いて、息子の誕生日ケーキを作りました。苺がないので、バナナを挟み交互に積み上げました♪ナッペは、下手だけどふわふわな生地でごまかしました^^
あいりおーさん
2013/10/19
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪息子くんお誕生日おめでとうございます*^^*この時期イチゴがなくて困りますよね〜。。うちも10月だから^^;バナナとチョコは王道でとっても美味しそうですよ〜♪プレーンとコーヒーと2種も生地を作ってとっても手が込んでて愛情を感じます^^この生地使ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
2013/10/7
初めまして!いつも素敵なレシピ、ため息とともに眺め、勉強させていただいてます。米国在住で日本の美味しいお菓子が恋しいときに、あいりおーさんのレシピ、写真を見るととっても癒されます:)これからもよろしくお願いします!
あいりおーさん
2013/10/7
macarongirl さん こんにちは〜^^♪初めまして♪昨日IGにもコメントくださってこちらにもありがとうございます*^^*米国在住なんですね♪素敵〜〜〜♪こんな私のレシピや写真で癒されるなんて嬉しいお言葉ありがとうございます♪ぜひぜひこれからもよろしくお願いいたします*^^*
はるるるるさん
2013/9/15
伝える場所がなくこちらに…。私は被災者ですがお菓子作りが大好きだし楽しんでますよ♪あなたのお菓子もブログも大好きです(^^)/こんな被災者もいることを知らせたくて。レシピと関係ないコメントすみません。
あいりおーさん
2013/9/15
はるるるるさん こんにちは〜^^♪初めまして♪今日のブログ見てくださってこちらにコメントくださったのですね。ありがとうございます^^はるるるるさんはお菓子作りが大好きで楽しんでいらっしゃるのですね*^^*震災の爪後がまだ残る中、日々を楽しまれ、前向きに暮らしていらっしゃるはるるるるさんに元気をたくさんいただけて私はとっても幸せです*^^*はるるるさんが作ってみたいなって思えるようなレシピやブログが更新できるようがんばります^^今日は嬉しいコメントありがとうございました!!
まるるさん
2013/9/13
あいりおーさん、初めまして^^いつもあいりおーさんのレシピを参考にさせてもらっています。今回もとても素敵なケーキですね☆作り方も丁寧に書いてくださって、勉強になります。ありがとうございます☆
あいりおーさん
2013/9/13
あずきまるるさん こんにちは〜^^♪初めまして♪早速コメントありがとうございます*^^* わぁ〜いつもレシピ参考にしてくださっているのですか!?とっても嬉しいです♪秋になってお芋や栗の美味しい季節になったので作ってみました^^こちらも参考になれば嬉しいです^^

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