5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

米粉100%バニラシフォン

米粉だけを使ったシフォン、ちょっともっちりした食感が病みつきになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    材料を準備する。

    米粉100%バニラシフォン
  • 2

    卵黄、グラニュー糖をすりまぜ、ごま油、牛乳の順にまぜ
    持ったりとなるまで混ぜる。

    米粉100%バニラシフォン
  • 3

    卵白にグラニュー糖を入れて泡立てる。

    米粉100%バニラシフォン
  • 4

    2に米粉をふるって混ぜ合わせる。

    米粉100%バニラシフォン
  • 5

    米粉をだまにならないようにしっかり混ぜた後、泡立てた
    卵白を均一に混ぜる。卵白は泡立てて時間を置くと気泡がつぶれるのでもう一度軽く泡立ててから混ぜると失敗がない。

    米粉100%バニラシフォン
  • 6

    卵白をしっかり目に混ぜる。ちゃんと混ざっていないと気泡ができたり失敗のもとになる。

    米粉100%バニラシフォン
  • 7

    型に少し高いところから流しいれる(卵白の塊がないかどうか確認できるので)

    米粉100%バニラシフォン
  • 8

    170度に予熱したオーブンで40分焼く。
    焼きあがったらすぐに高さのある器などに逆さにして覚ます。

    米粉100%バニラシフォン
  • 9

    ガトーショコラとコラボ。

    米粉100%バニラシフォン
公開日:2018/8/30 最終更新日:2018/8/30

このレシピの材料

数量:17センチのシフォン型1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
LISAさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

LISAさんのレシピ一覧

プレーンシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラペースト 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉100%バニラシフォン」LISA