米粉だけを使ったシフォン、ちょっともっちりした食感が病みつきになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に予熱しておく。
材料を準備する。
卵黄、グラニュー糖をすりまぜ、ごま油、牛乳の順にまぜ
持ったりとなるまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を入れて泡立てる。
2に米粉をふるって混ぜ合わせる。
米粉をだまにならないようにしっかり混ぜた後、泡立てた
卵白を均一に混ぜる。卵白は泡立てて時間を置くと気泡がつぶれるのでもう一度軽く泡立ててから混ぜると失敗がない。
卵白をしっかり目に混ぜる。ちゃんと混ざっていないと気泡ができたり失敗のもとになる。
型に少し高いところから流しいれる(卵白の塊がないかどうか確認できるので)
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
焼きあがったらすぐに高さのある器などに逆さにして覚ます。
ガトーショコラとコラボ。
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「米粉100%バニラシフォン」LISA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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