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失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ

本当に本当にふわんふわん!全卵使い切りのシフォンケーキです。
よく膨らみ、型はずれもよく、失敗知らず!油分はヘルシーに太白ごま油を使用しました。サラダ油に代用可です♩

※このレシピはTC型を使った場合にちょうど良い大きさに膨らむ分量です。アルミ型を使う場合は、卵はL4個で作ってみてください。お使いの型はどんなものでしょうか。
詳しくは型ごとのレシピをご覧ください。
→基本のプレーンシフォンケーキ(アルミシフォンケーキ型) 00021938
→基本のプレーンシフォンケーキ(TCシフォンケーキ型) 00021939

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は出番がくるまで冷蔵庫で冷やしてく。

作り方

  • 1

    オーブン180°予熱開始。
    卵黄に砂糖の半量を入れよく混ぜる。滑らかなマヨネーズくらい。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 2

    牛乳、油の順に加えその都度よく混ぜる。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 3

    ☆の粉を再度ふるい入れ混ぜる。
    ホットケーキの生地くらいになったらひとまず置いておく。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 4

    メレンゲを作ります。
    卵白に残りの砂糖と塩ひとつまみを入れハンドミキサーの高速で泡立てる。しっかりとしたメレンゲになったら低速にして1分、キメを整える。艶が出たらok。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 5

    3の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でよく混ぜる。この泡は死んでしまってokなのでよく混ぜてなじませる。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて加える。
    泡をつぶさないようゴムベラを底から返すように。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 7

    ふんわり均一になったらok。混ぜすぎないこと。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 8

    型に入れてトントンと数回落として気泡抜きをしたら、箸で2周ほどぐるぐる。(大きな気泡が無くなる)

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 9

    さらにゴムベラで生地を縁にすりつける。(膨らみ方が綺麗になります。)
    オーブンを170°に下げて、30~35分焼く。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 10

    焼き上がったら、瓶やマグカップなどを使って逆さまにして冷ます。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
公開日:2018/4/20 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:17センチ型1台

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