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失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ

失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ

本当に本当にふわんふわん!全卵使い切りのシフォンケーキです。
よく膨らみ、型はずれもよく、失敗知らず!油分はヘルシーに太白ごま油を使用しました。サラダ油に代用可です♩

※卵Lサイズでちょうど良い大きさに膨らむ分量です。Mだと型の中におさまるくらいの出来上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は出番がくるまで冷蔵庫で冷やしてく。

作り方

  • 1

    オーブン180°予熱開始。
    卵黄に砂糖の半量を入れよく混ぜる。

    失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ
  • 2

    牛乳、油の順に加えその都度よく混ぜる。

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  • 3

    ☆の粉を再度ふるい入れ混ぜる。
    ホットケーキの生地くらいになったらひとまず置いておく。

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  • 4

    メレンゲを作ります。
    卵白に残りの砂糖と塩ひとつまみを入れハンドミキサーの高速で泡立てる。しっかりとしたメレンゲになったら低速にして1分、キメを整える。艶が出たらok。

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  • 5

    3の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でよく混ぜる。この泡は死んでしまってokなのでよく混ぜてなじませる。

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  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて加える。
    泡をつぶさないようゴムベラを底から返すように。

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  • 7

    ふんわり均一になったらok。混ぜすぎないこと。

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  • 8

    型に入れてトントンと数回落として気泡抜きをしたら、箸で2周ほどぐるぐる。(大きな気泡が無くなる)

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  • 9

    さらにゴムベラで生地を縁にすりつける。(膨らみ方が綺麗になります。)
    オーブンを170°に下げて、35分焼く。

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  • 10

    焼き上がったら、瓶やマグカップなどを使って逆さまにして冷ます。

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数量:17センチ型1台

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