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cotta

バニラシフォン

バニラシフォン

ふわっとバニラが香る優しい味のシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるっておく。
オーブンを190℃に余熱しておく。

メレンゲを作る。

  • 1

    卵白をハンドミキサーで軽く泡だてコシを切ったらメレンゲ用グラニュー糖の1/3を加え高速で泡立てていくり

    バニラシフォン
  • 2

    残りのグラニュー糖を2回に分けながら加え、しっかりとしたメレンゲになるまで高速で泡立てる。

    バニラシフォン
  • 3

    きめ細かく艶があり、ツノがピンと立つくらいになったらOKです。

    バニラシフォン

卵黄生地を作る。

  • 1

    別のボウルに卵黄、グラニュー糖、太白ごま油、バニラビーンズペーストを入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーはメレンゲ後洗わずそのままでOK)

    バニラシフォン
  • 2

    薄力粉を加えハンドミキサーの低速で粉気がなくなるまでよく混ぜる。

    バニラシフォン
  • 3

    牛乳を加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。

    バニラシフォン
  • 4

    全体が滑らかに均一になったら混ぜ終わり。ハンドミキサーは外し、ゴムベラに持ち替える。

    バニラシフォン
  • 5

    メレンゲの半量を卵黄生地のボウルに加えゴムベラで切るように混ぜる。

    バニラシフォン
  • 6

    よく混ざったら今度はメレンゲのボウルに生地を移す。

    バニラシフォン
  • 7

    メレンゲの泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。( 混ぜ残りが無いように気をつける。)

    バニラシフォン
  • 8

    低い位置から生地を型に流し入れる。

    バニラシフォン
  • 9

    箸でゆっくり4周ほど混ぜて生地を整え、190℃で20分、170℃に下げてさらに15分焼く。

    バニラシフォン
  • 10

    焼きあがったらすぐにコップ等にひっくり返して2時間ほどしっかり冷ます。

    バニラシフォン

型外し(手外し)

  • 1

    しっかり冷めてから型から外す。
    まず型からはみ出た部分を内側に押し込む。

    バニラシフォン
  • 2

    外側の部分を下にぐっと押し込んで側面をぐるっと一周外していく。

    バニラシフォン
  • 3

    側面部分の生地を剥がし終わった状態。

    バニラシフォン
  • 4

    次に筒周りの生地を抑えながら全体をぐっと下に押し込む。

    バニラシフォン
  • 5

    側面の型が外れました。

    バニラシフォン
  • 6

    最後に底部分を外す。
    手のひら全体を使って側面を内側にぐっと押しながら一周する。

    バニラシフォン
  • 7

    綺麗に外れました〜!
    そのまま食べても、クリームを添えても美味しいです♡

    バニラシフォン
公開日:2018/4/26 最終更新日:2018/4/26
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数量:17cmシフォン型 1台

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