部活動でさつまいもレシピコンテストを見つけたのがきっかけです。部活動メンバーと話し合った結果、秋っぽいパスタにしまいとなったので、秋野菜を沢山使いました。工夫した点は、小松菜を使ったとこです。理由としては、ほうれん草よりも栄養価が高く、下茹でをする必要が無いためです。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
スパゲティの湯を沸かし、塩少々を入れ茹でる。ベーコンは1センチ、たまねぎは薄切り、小松菜はざく切り、さつまいもは千六本にし、きのこ類は根本を切ってほぐしておく。
フライパンに油を入れ熱する。玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、きのこを入れ、最後に小松菜を入れて塩コショウで軽く味をつける。
弱火にし、小麦粉を振りいれ粉っぽさがなくなるまで炒める。少しずつ牛乳を入れ、コンソメを砕き入れ、混ぜる。
好みのとろみをつけたら塩コショウで調理する。麺を入れ、ソースをからめて出来上がり!
数量:スパゲティ200gで2人分
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「秋野菜のさつまいもパスタ」konkocooking
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