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可愛い12cmシフォンケーキ

可愛い12cmシフォンケーキ

プレゼントや手土産にぴったりなかわいいサイズのミニシフォン2個分レシピです。

下準備
1、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
2、卵白は使うまで冷やしておく
3、バニラビーンズはさやから出しておく
4、お湯とサラダ油は一緒の容器に入れておく
5、オーブンは180度に余熱しておく
6、シフォン型は商品コード6135、6130です。

3のメレンゲ作りの際、固く泡立て過ぎると卵黄生地との混ざりがかえって悪くなって回数多く混ぜてメレンゲの泡をつぶしてしまうので、ゆっくり折れ曲がるくらいがポイントです。


作り方

  • 1

    ボウルにaの卵黄、卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、aのバニラビーンズ、お湯、サラダ油を入れ混ぜる。

    可愛い12cmシフォンケーキ
  • 2

    1のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。

    可愛い12cmシフォンケーキ
  • 3

    別のボウルにbの卵白、bのグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立ち、ゆっくり折れ曲がる程度までよく泡立てる。

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  • 4

    2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

    可愛い12cmシフォンケーキ
  • 5

    3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーでざっくり混ぜ、その後ゴムベラで手早く混ぜる。

    可愛い12cmシフォンケーキ
  • 6

    5の生地を12cmシフォンカップに半分ずつ(およそ140g程度)入れて、筒部分と回りをもって軽くトントンと台に打ち付け、大きな空気を抜いてから、6〜7本菜箸で筋を入れる。こうすることできれいに割れやすいです。

    可愛い12cmシフォンケーキ
  • 7

    180度に余熱しておいた、オーブンを170度に下げ、25分〜30分程度焼いたら出来上がり。20cmくらいのところから落とし、焼き縮みを防ぎ、瓶などにさかさまに冷まします。※小さな型ですが紙型なのでアルミシフォン型に比べると長く焼いています。

    可愛い12cmシフォンケーキ
  • 8

    荒熱が取れたら蓋をして商品コード86312のレースペーパーと69310のシールをして簡単ラッピング。

    可愛い12cmシフォンケーキ
  • 9

    8を商品コード6148に入れて86312のレースペーパーと69310のシールをしてもかわいいです。※蓋に直接シールをしないでガス袋に入れる場合は軽くテープなどで止めておくと良いです。

    可愛い12cmシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:12cm紙型シフォン2個分

  • ▼材料
  • a 卵黄 … 3個
  • a 細目グラニュー糖(卵黄用) … 25 g
  • a お湯 … 30g
  • a バニラビーンズ … 1/2本
  • a サラダ油 … 22g
  • a 薄力粉 … 48g
  • a ベーキングパウダー … 小さじ1/2弱
  • b 卵白 … 3個
  • b 細目グラニュー糖(卵白用) … 25g

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かちゅんさん
2019/3/22
質問させてください。倍の量(4個分)を作った時のオーブンの温度と焼き時間を教えて頂けますか?
一度に焼かず2回に分けて焼いた方がいいのでしょうか?その場合後から焼く方の生地は常温で放置してもよいのでしょうか?
あいりおーさん
2019/3/22
かちゅんさん こんにちは^^倍量で同時に作ったことがないので時間や温度はお伝え出来ないのですが、仮に2回に分けるにしても同じ生地を30分ほど放置するのはメレンゲの気泡が弱くなってしまうのでおすすめはしません。1度でオーブンに入りきるなら様子を見ながら時間を少し伸ばす方がいいのかな~と思います。
写真
かよさん
2019/2/25
職場の人が退職されるのでプレゼントに作りました。
型もちょうどいいサイズですね!よく膨らんでフワフワで甘さ控えめでとても美味しく出来ました❤焼く前に菜箸で線を入れるところが筋が入りませんでした(ToT)メレンゲをもう少ししっかりとした方が良かったのでしょうか。
あいりおーさん
2019/3/2
かよさん こんにちは^^職場の方が退職されるのはさみしいですね。。でも退職される方は心のこもったシフォンケーキをプレゼントされたらきっと喜ばれたでしょうね^^菜箸で筋が入らなかったのはたぶん生地を混ぜる際に少し混ぜすぎてしまったか、メレンゲの泡立てが少し足りなかったか?でもこの型までちゃんと膨らんでいたらさほど問題ではなかったと思いますよ^^。しっかり膨らむと蓋がちょっときついくらいなので蓋をするにはちょうどいいくらいだと思いますよ^^作ってくださってありがとうございます
Shiiiiiiiさん
2018/11/28
ちなみに、あいりおーさん。
本は出されないのですか??
あったらきっと買うのにぃ(´ω`)
あいりおーさん
2018/12/6
Shiiiiiiiさん 私が本なんて出せる身分ではございません^^;そう言っていただけてとっても嬉しいです♪ありがとうございます♪これからもレシピ作り頑張ります♪
写真
Shiiiiiiiさん
2018/11/27
ねぇ!!あいりおーさぁぁぁぁぁーん!!
すごいすごい!!
初めてのシフォンケーキ、めっちゃうまく焼けちゃったよΣ(゜ロ゜;)!!
あいりおーさんのレシピ、すごい。。。失敗知らず&めっちゃ簡単で美味しかった(๑'ڡ'๑)୨♡
17cmアルミ型1個で焼きました。
調子にのって、次はチョコの方にチャレンジしてみまーす♡
あいりおーさん
2018/12/6
Shiiiiiiiさん こんにちは^^初めてのシフォンケーキが大成功だと嬉しいですよね!!私もそれを聞けてとっても嬉しいです、失敗知らず&簡単と聞けてとっても嬉しいです。チョコシフォンもとってもきれいに美味しそうに焼けていましたよね~♪いつもレシピを使ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
しげちゃんさん
2018/10/21
倍のレシピで作ってみました〜
少し膨らみ過ぎて、蓋を無理矢理な感じで締めてます
プレゼントに丁度良いサイズですね♡
あいりおーさん
2018/10/29
しげちゃんさん こんにちは^^わぁ~お店みたいに可愛くラッピングされたシフォンが4つも!とってもきれいに膨らんで美味しそうなシフォンが焼けましたね~♪きっとプレゼントされた方は喜ばれたでしょうね♪このサイズプレゼントにいいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
Sacchimamaさん
2018/4/7
半分を抹茶にして作ってみました。
焼き上がるといい香りがしました。
今回は、おじいちゃんのバースデーケーキに♪
ふわふわの可愛いシフォンの完成です。
あいりおーさん
2018/4/14
Sacchimamaさん こんにちは^^半分を抹茶にするのいいですね^^抹茶のお菓子の焼きあがる香りはいいですよね~♪おじいちゃん喜ばれたでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
kemmyさん
2018/3/26
はじめまして、こんばんは。
バニラビーンズは、絶対に入れた方がいいですか?
あいりおーさん
2018/4/1
kemmyさん こんにちは^^初めまして♪バニラビーンズはあればなので、なくても大丈夫ですよ^^
mugiさん
2017/12/6
ありがとうございます(^^)
あいりおーさん
2017/12/12
mugiさん の参考になれば嬉しいです。*^^*
mugiさん
2017/11/24
コメント失礼します。150mlサイズの紙コップだとだいたい生地は何グラムほど入れて焼いていますでしょうか??
あいりおーさん
2017/12/3
mugiさん こんにちは^^150mlサイズだと何グラムとは量っていれていないのですが、もしこのレシピで1個は12cmシフォンで残りを焼くなら4個ほどになると思います。目安は紙コップの7~8分目くらいがいいと思います。
mugiさん
2017/3/21
紙コップ!は思いつきませんでした(゜o゜;;シフォンケーキは半量してもできるのですね‥!卵の数がややこしそうだなと思ってたので(><)ありがとうございます、教えて頂いたように作っていきたいと思います^^
あいりおーさん
2017/12/3
mugiさん コメントに気づくのが遅れてお返事が大変遅くなって申し訳ありません><卵3個を半分は面倒ですよね^^;ぜひ前回のコメントのお返事を参考にしてみてください^^
mugiさん
2017/3/20
紙型じゃなくアルミの12cmシフォンケーキ型なのですが、レシピは2個分と書いてあり型が一個しかない場合どうしたら良いでしょうか?>_<
あいりおーさん
2017/3/21
mugiさん レシピを半量にするか、残りは紙コップに入れて焼くのはいかがでしょうか?ちなみに紙コップだと150mlサイズで16分ほど焼いています。途中でオーブンを開けることになるので、できたら半量にされるか、17cm1個で35分ほど焼くか?というのはいかがでしょうか?
写真
2014/5/20
しつこくてごめんなさい(/_;)今度は底上げせずに焼けました♪前回コレステロール0のヘルシーキャノーラを使ったんです…健康油はNGなのに。今回サラダ油切らしてたのでバージンオイルで焼きました。綺麗に焼けたので報告したくて!フワフワ美味でした
あいりおーさん
2014/5/20
solaさん こんにちは〜^^♪今度は底上げしなかったのですね〜!!よかった〜♪♪前回はコレステロール0だったのですね。でも原因がわかってよかったですよね!バージンオイルで焼くとなんか高級そうですね^^おいしそう♪綺麗にふわふわ美味に焼けた報告とっても嬉しいです*^^*本当よかったですね〜♪2度も立て続けに作ってくださって、嬉しい報告ありがとうございます♪
写真
2014/5/19
早速こちらのレシピで♪コーヒーマーブルにしました。前回よりマーブルはうまくできたけど…
底上げ再び。。キャノーラ油使ってしまったのがいけなかったですね。17cm型でちょうど良かったです(*^_^*)
あいりおーさん
2014/5/19
solaさん こんにちは〜^^♪マーブルがとってもきれいですね!底上げしちゃうとショックですよね。。私も過去に経験ありです。底上げもいろいろと原因がありますよね。。それがこれとすぐ分かったらいいのですけどね。。焼成温度とか、乳化とか、メレンゲとか。。油は私もキャノーラで焼いたことありますよ^^でも大丈夫だったので、いったいどこに原因が。。私も今度シフォン焼く時はいろいろ注意しながら焼いてみなすね。 今度は底上げしませんように^^作ってくださってありがとうございます*^^*

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