5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/28(月)16:00まで

ごろごろりんごとレーズンのケーキ

9月になると、いつも、紅玉りんごのお取り寄せの予約をします。今年も届いたので、早速、りんごをいっぱい入れたケーキを焼いてみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

焼き型に、クッキングシートを敷いておく。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
耐熱の容器に入れたレーズンに、熱湯を入れて3分置いてから、水気をクッキングペーパーで良く取っておく。
生地用に、りんご1個を皮を剥いて、1cm角に切っておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに、米油、素焚糖、卵を入れて、良く混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ
  • 2

    ヨーグルトを入れて、良く混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ
  • 3

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ
  • 4

    切っておいたりんご、レーズンを入れて、混ぜる。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ
  • 5

    クッキングシートを敷いておいたスクエア型に生地を入れて、表面に飾り用のりんごを並べる。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ
  • 6

    180℃に温めておいたオーブンで、約35分〜40分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ

飾り用りんご甘煮

  • 1

    りんごを良く洗って、4等分して芯を取り、さらに4等分して、16等分のくし形に切って、耐熱の容器に入れ、レモン汁、グラニュー糖を、全体に振る。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ
  • 2

    蓋をして、600Wのレンジで3分かけて、粗熱を取っておく。

    ごろごろりんごとレーズンのケーキ
公開日:2024/10/25 最終更新日:2024/10/25

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さっちーかーかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さっちーかーかさんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト #ポッカ #アルミ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごろごろりんごとレーズンのケーキ」さっちーかーか