フルーツ缶の果物を星屑に見立てたゼリーの層を、さわやかなレモン風味のレアチーズタルトの上に重ねてみました。
アラザンなどで天の川を演出すれば、七夕にぴったりのさわやかなホールケーキになります。
オーブンを使わないので、蒸し暑い時期でも作りやすいですよ~。
ぜひお子さんと一緒に家族でお楽しみください。
※レアチーズ部分はゼラチン、ゼリー部分は粉寒天を使って固めています。
ゼリーはフルーツたっぷりなので、寒天を使ってしっかりと抱え込むようにして固めることで、エッジの効いたきれいな上面に仕上がります。
七夕スイーツの人気レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズとサワークリームは、冷蔵庫から出して室温に近くしておく。
・セルクル板にセルクルを置き、セルクルの内側にムースフィルを3枚つなげて入れておく(ぴったり合うように)
二重にしたビニール袋にグラハムクッキーを入れ、めん棒などでたたいて粉々にし、ボウル(中)に移す。
粗い粒が残っていれば、さらにめん棒でつぶして、細かくする。
バターを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで50~60秒間加熱して溶かす。
1に2をふりかけるようにして加え、ヘラで全体をあえてなじませる。
さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。
準備しておいたセルクル(ムースフィルあり)に3を入れ、コップなど底が平らなもので押さえつけるようにしてなじませる。
端や表面の仕上げは、スプーンなどですべらせるようにすると、きれいになじむ。
4をセルクル板ごと冷蔵庫に入れて固める。
※急いでいる場合は、冷凍庫でも。
ボウル(大)にクリームチーズとはちみつを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜてクリーム状にする。
1にサワークリームを加えて、引き続き中速で混ぜ合わせ、グラニュー糖・レモンペーストを加えてなめらかなクリーム状にする。
※レモンの酸味をおさえたい場合は、レモンペーストを小さじ1/2ほどにします(小さじ1/2だとほのかに香る感じになります)
味をみながら、様子を見て加えるといいでしょう。
別ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサー中速で7分立てほどにする。
3を2のボウルに加え、ヘラで一体化するまで混ぜ合わせる。
※セルクル板&セルクル(タルト部分)をこのあと冷蔵庫(または冷凍庫)から出しておきます。
ふやかす手間のいらない粉ゼラチンに湯を加えてよく混ぜ合わせ、完全に溶けて透明感が出たら、4に加えてヘラで手早くかきたてるように混ぜ合わせる。
生地がなめらかになればOK。
※クリームチーズやサワークリームの温度を室温に近い状態にして作業することで、ゼラチンを加えてもボソボソせず、なめらかな生地になります。
ただし、できるだけ手早く作業しましょう。
固まったタルト部分の上に5を手早く流し入れ、上を段付きパレットナイフで平らに整えて、冷蔵庫で冷やし固める。
※急いでいる場合は冷凍庫でも。
それぞれのフルーツ缶は、汁気をしっかりと切り、大小さまざまな大きさにカットする。
カットしたものはキッチンペーパーにのせて、さらに汁気を切っておく。
※食品用手袋をして作業することをおすすめします。
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜ合わせながらいったん煮立てる。
弱めの中火に落とし、引き続きヘラで混ぜ合わせながら3分ほどクツクツと煮立てて火を止める。
※ここで充分煮立てることで、寒天がしっかり固まります。
2がまだ熱いうちにグラニュー糖を加えて、ヘラで混ぜ溶かす。
※小さなお子さんがいらっしゃる場合は、ここでピーチツリー(洋酒)も入れて、アルコール分を飛ばします。
いい香りと風味だけもらいます。それ以外の場合は、まだここでは入れません。
固まったレアチーズ部分の上に、細かく切ったフルーツを敷き詰めていくようにぎっしりと並べる。
※食品用手袋を使用して手で並べていくか、細い盛り箸を使って並べていきます。
※合間に時々ゼリー液をヘラでかき混ぜ、温度を都度確認しながら気を配ります。
※ゼリーの温度管理は、赤外線温度計を使うと便利です。
ゼリーの温度が40℃台になったら、ピーチツリーを加えてヘラでよく混ぜ合わせる。
ゼリーの温度が30℃台後半になり、トロっとした感じになったら、一気にフルーツ部分へ流し入れる。
※ムースフィルの上部まで、めいっぱい入れます。
※躊躇せず、一気に鍋から入れましょう。
入れた後、ヘラなどでは一切さわらないようにします。
冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
セルクルをはずしてセルクル板から皿に移動させ、上部にアラザン・スターチョコで天の川をイメージしてデコレーションを施す。
丸いピック(月をイメージしています)をさし、ムースフィルの上にリボンを飾れば完成。
リボンとムースフィルをはずすと、こんな感じです。
アラザンとスターチョコは、好きな感じで飾ってみてくださいね~。
ゼリー部分は寒天を使って作っているので、しっかりしていて崩れることはありません。
食感もしっかりとしていて、レアチーズとの相性もばっちりです。
カットしたところです。
とってもさわやかなテイストで、これからの季節にとても喜んでもらえるスイーツになっています。
七夕はもちろんですが、この夏にぜひお楽しみください(^-^)
\SNSでシェア/
「七夕レアチーズ&ゼリータルト」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!