5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ

今年も美味しいブルーベリーをいただいたので、お返しにブルーベリーのレアチーズケーキを作りました 
小ぶりサイズです
サクサクの香ばしいクランブルに、滑らかなレアチーズ、お鍋でササっと火を通した甘酸っぱいブルーベリーソースをかけていただきます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クランブル用のバターは、1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・オーブン180度予熱
・クリームチーズを室温に戻しておく
・板ゼラチンを、たっぷりの氷水に入れてふやかしておく

クランブル

  • 1

    バター以外の材料をふるってボールに入れ、冷えたバターを加える

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 2

    指の腹ですりつぶすように擦り混ぜて、まんべんなく合わせる

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 3

    ベーキングシートを敷いた天板に、内側に油脂を塗ったセルクルを置き、クランブルを敷き詰める

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 4

    オーブン160度で25分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 5

    冷めると、セルクルからするっととれる

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 6

    セルクルの底に、ラップをしっかり密着させ、クランブル生地を入れておく

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ

レアチーズ

  • 1

    板ゼラチンを、たっぷりの氷水に入れてふやかしておく

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 2

    しっかりふやけたら、水を切って、別の容器に入れておく

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 3

    生クリームを6分立てし、冷蔵庫で冷やしておく

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 4

    室温に戻したクリームチーズをボールに入れて、ゴムベラでよく練る

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 5

    細目グラニュー糖を加え、よく合わせる

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 6

    無糖ヨーグルトを加え、ホイッパーでよく混ぜる

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 7

    2を、レンジ500wで10秒程度温めて溶かす(すぐに噴き出すので、様子を見ながら加熱してください)
    4をスプーンでひとすくいとって、溶かしたゼラチンの中に入れてよく混ぜて、4に戻し入れてよく混ぜ合わせる

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 8

    1を冷蔵庫から出して、ムラがないように混ぜなおしてから、7に加えよく混ぜる。最後はゴムベラでムラがないように混ぜる。

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 9

    クランブルをセットしたセルクルに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 10

    小さなコップなどに、直径6cmにカットした厚紙を乗せる

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 11

    9の底のラップをとって、10の上にのせ、熱めの湯で絞った布をセルクルに巻き付ける

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 12

    セルクルを下に下げて、型抜きする

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 13

    ゴールドトレーなどにセットしておく

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ

ブルーベリーソース

  • 1

    小鍋に材料をすべて入れ、中火で加熱する
    お好みなところで火を止める

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 2

    小さい容器に移して、落としラップをして冷ます

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
  • 3

    レアチーズにお好みでかけて召し上がってください

    サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ
公開日:2020/8/10 最終更新日:2020/8/10

このレシピの材料

数量:7×4㎝セルクル 4個分

  • ブルーベリーソース

  • ブルーベリー … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 40g
  • レモン汁 … 大さじ1弱

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサククランブルの甘酸っぱいブルーベリーチーズケーキ」えびちゃん♪