マロンパウダー入りの薄めのサクサククッキーにマロンクリームを挟みました。口の中にマロンの味が広がり、マロンを思う存分堪能できるクッキーサンドです。
マロンペーストはアンベールのマロンペーストを使用。
クッキー部分はフードプロセッサーで簡単に作れます。
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・クッキー生地に使用するバターは1.5cm程度にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・クッキーを焼く前には、オーブンを170℃に予熱しておく
・マロンクリームに使用するバターは常温に戻しておく。
フードプロセッサーに薄力粉、マロンパウダー、粉糖、塩を入れて攪拌する。
粉類がよく混ざったら、カットして冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れて攪拌する。
バターが細かくなり、粉類と混ざってサラサラの状態にする。全卵を加えてさらに攪拌する。
全体がしっとりとまとまってきたら、攪拌をとめる。
ラップの上に生地を出し、包んで冷蔵庫で休ませる。
(1時間以上〜一晩)
生地を3mmのアクリルルーラーを使って綿棒で伸ばす。伸ばした後、再度冷蔵庫で30分ほど冷やす。(生地がだれると綺麗に型抜きできないので、きちんと冷やすと良い。型抜きしている途中でだれてきたら、その都度冷蔵庫にいれる)
48mmの菊型で抜き、シルパンを敷いた天板の上に乗せる。
170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
(時間、温度は各ご家庭のオーブンによって調整してください)
常温に戻したバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
マロンペーストにクリーム状にしたバターを加え、ハンドミキサーの低速で、混ぜ合わせる。
マロンペーストとバターが混ざったら、ゴムベラに持ち替えて滑らかにする。お好みでラム酒を加え、よく混ぜる。
口金をつけた絞り袋に入れる。
今回は12切の口金を使用しましたが、8切や10切の口金でも。
クッキーの表面にマロンクリームを絞り出し、シルパンの模様がついた面を上にして挟む。
(シルパンがなく、シルパットやオーブンシートで焼いた場合は通常通り裏面にクリームを絞り、表面を上にした方がきれいです)
組み立てたら、冷蔵庫で保管して下さい。
フードプロセッサーがない場合は、サブラージュ方で作ると良いでしょう。薄力粉とマロンパウダーをボウルにふるい入れ、粉糖と塩も入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫から出したての小さくカットしてよく冷えたバターを加える。カードを使ってバターを手早く刻む。
指でバターをギュッと摘むようしてすり潰す。その後、手のひらを使ってすり合わせ、バターをさらに細かくする。バターが細かくなり、全体がサラサラとした粉チーズくらいになれば良い。
卵を加え、カードで刻むようにして混ぜ合わせる。ある程度馴染んだら手で押さえるようにして生地をまとめる。
人まとまりになったらラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
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「マロンバターサンドクッキー」よーちんママ
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