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ふっくら厚焼きパンケーキ

特宝笠を使った厚焼きパンケーキ。
ふっくら極厚なので粉のおいしさを存分に味わえます♪

そのままでも、メイプルシロップや生クリームを絡めてフルーツと一緒にでも、どちらでもおいしいです。

パンケーキの作り方特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

セルクルの内側に薄くバター(分量外)を塗っておき、冷蔵庫で冷やしておく。

パンケーキ生地

  • 1

    ボウルに、特宝笠とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖と塩も加えホイッパーで混ぜる。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 2

    全卵と牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 3

    湯せんまたはレンジで溶かした無塩バターを入れ、混ぜる。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 4

    フライパンを熱し、一度火から下ろしてぬれ布巾の上にのせてジュっとする。
    弱火にかけてセルクルをおき、生地を半量流し入れて焼いていく。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 5

    ふたをして12分間焼く。
    火加減は最初から最後までずっと弱火です。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 6

    12分後、表面にプツプツと気泡が出てやや乾いた感じになってきたら裏返します。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 7

    セルクルごとフライ返しで裏返す。
    ※手でセルクルを触ると熱いのでミトンをつけるなどしてくださいね!


    裏返したら生地をそっと押し込んで、セルクルを上にスライドさせて外す。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 8

    再びふたをして6分間焼く。
    竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がりです。
    お皿に取り出し、もう一枚同じ物を作る。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 9

    2枚重ねにしてお皿に盛る。
    トッピングには、メイプルシロップやお好みのフルーツ。
    生クリームと砂糖を合わせてホイップクリームを作り、別の器で添えて出来上がり。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
  • 10

    断面はこんな感じです。

    ふっくら厚焼きパンケーキ
公開日:2021/2/18 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:12cmセルクル2つ分

使用する道具

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