特宝笠を使った厚焼きパンケーキ。
ふっくら極厚なので粉のおいしさを存分に味わえます♪
そのままでも、メイプルシロップや生クリームを絡めてフルーツと一緒にでも、どちらでもおいしいです。
パンケーキの作り方特集はこちら
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セルクルの内側に薄くバター(分量外)を塗っておき、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに、特宝笠とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
グラニュー糖と塩も加えホイッパーで混ぜる。
全卵と牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。
湯せんまたはレンジで溶かした無塩バターを入れ、混ぜる。
フライパンを熱し、一度火から下ろしてぬれ布巾の上にのせてジュっとする。
弱火にかけてセルクルをおき、生地を半量流し入れて焼いていく。
ふたをして12分間焼く。
火加減は最初から最後までずっと弱火です。
12分後、表面にプツプツと気泡が出てやや乾いた感じになってきたら裏返します。
セルクルごとフライ返しで裏返す。
※手でセルクルを触ると熱いのでミトンをつけるなどしてくださいね!
裏返したら生地をそっと押し込んで、セルクルを上にスライドさせて外す。
再びふたをして6分間焼く。
竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がりです。
お皿に取り出し、もう一枚同じ物を作る。
2枚重ねにしてお皿に盛る。
トッピングには、メイプルシロップやお好みのフルーツ。
生クリームと砂糖を合わせてホイップクリームを作り、別の器で添えて出来上がり。
断面はこんな感じです。
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「ふっくら厚焼きパンケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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