6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル

コッタベーカリーもちもち食パンミックスを使った、シンプルなベーグルです。
中にチョコチップを入れたり、チーズをトッピングしたり、お好みのアレンジを加えてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは焼成予定10~15分前に、220℃に予熱開始しておく。
・フライパンか鍋に、ベーグルを茹でるためのお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    材料をすべてホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートする。
    なめらかになるまで、生地をこね上げる。
    こね上がったら、スイッチは切らずに一度生地を取り出す。
    羽根を取り、パンケースにオイルスプレーをして生地をきれいに丸め直してパンケースに戻し入れ、30分間一次発酵させる。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 2

    30分間、発酵させた様子。
    一次発酵終了目安。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 3

    一次発酵が終了した生地を5分割して、きれいに丸め直し20分間ほど生地を休ませる。
    ※このとき、生地が乾燥しないように大きなビニール袋をかけておくとよいです。
    45Lの袋がふんわりかけるのにおすすめです。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 4

    指でさわって、指のあとが残るくらい生地がやわらかくなったら、めん棒で画像のように15×7cm程度の大きさにのばす。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 5

    画像の向きに生地を置き、左右から中心に向かって生地を折り、押さえる。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 6

    さらに、5の生地を半分に折って押さえ、つなぎ目をしっかりとじる。
    このとき、片側だけ1/5くらいはとじないで、あけておく。
    手でコロコロ転がして、20cm程度の長さにのばす。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 7

    1/5だけあけておいた部分を手の付け根やめん棒の先端を使って、扇状にのばす。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 8

    扇状にのばした部分で、反対側の生地の端を包み込む。
    ※画像は裏側です。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 9

    しっかりとつなぎ目をつまんで、とじる。
    画像は裏側なので、こちらを下にする。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 10

    オーブンの発酵機能を使って30℃に設定し、25~30分間ほど二次発酵させる。
    このとき、生地が乾燥しないように天板の下にお湯をはったトレーを一緒にオーブン内に入れたり、庫内に霧吹きをかけて湿度を保って、発酵させます。

    予熱時間になったら、部屋のあたたかい場所に生地を移して、発酵の続きをする。
    このときも、乾燥しないように工程3のように大きなビニール袋をなるべく生地につかないように、ふんわりかけておいてください。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 11

    時間は目安で、見た目にはあまりわからないのですが、穴の部分が少し小さくなるくらいが目安です。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 12

    フライパンか鍋にお湯を沸かし、砂糖(分量外)を大さじ2ほど入れて、ベーグルを片面1分間ずつ茹でる。
    この際、沸騰させないで泡がふつふつと沸く(90℃)くらいが目安です。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 13

    茹で上がったら、お好みでチーズをかけて焼いても美味しいですよ。
    茹で上げると多少のシワがありますが、このくらいは焼成で膨らむので、なくなります。
    発酵させすぎると、焼き上がり後もシワができてしまいます。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 14

    220℃で予熱しておいたオーブンを210℃に下げて、14分間程度焼成したら、出来上がり。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してくださいね。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
  • 15

    ベーグルサンドは、おすすめです。

    コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル
公開日:2021/5/18 最終更新日:2021/5/18

このレシピの材料

数量:5個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

プレーンベーグルのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル」あいりおー