マロンのクッキー型を使って、ハロウィンアレンジ!
栗の形をカボチャに見立てて、ジャック・オ・ランタンクッキーを作ってみました。
自然な味わいのパンプキンパウダーをたっぷり使ったカボチャ生地をマロン型で抜き、パンプキンシードの「ヘタ」をつけて、焼き上げます。
お好みの表情をチョコペンで描くのも楽しいレシピです。
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・無塩バターは、常温に戻しておく。
薄力粉・かぼちゃパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
粉糖・アーモンドパウダーも、それぞれふるっておく。
室温に戻しておいた無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、よく混ぜる。
全卵を3のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせる。
さらに、ふるっておいたアーモンドパウダーも加え、混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉・かぼちゃパウダー・ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。
8割くらい混ざったら、ドレッジに変えて、すりつぶすように混ぜ合わせる。
生地をラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
寝かせた生地をめん棒でのばしてマロン型で抜き、シルパンの上に並べる。
お好みで、マロン型の底部分でカボチャに見立てたスジを軽くつける。
(なくてもOK)
私はスジ有りとなし、両方作りました。
パンプキンシードを「ヘタ」に見立て押し込み、170℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。
(焼き色を見て調節。周囲がうっすら色付くくらい)普通のクッキーより少し長めです。
チョコペンで好きな顔を描いたら、完成。
もし、ヘタが外れてしまったときは、チョコをノリにして固定するとよいです。
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「マロン型でジャック・オ・ランタンクッキー☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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