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ハロウィンに♪ジャックのパンプキンモンブラン

ジャックオーランタンの顔を描いた、かぼちゃのモンブラン。
ココアスポンジとカスタードムースで土台を作り、パンプキンクリームをたっぷり絞っています。
ケーキピックのとんがり帽子がハロウィン気分を盛り上げてくれます♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ジェノワーズの薄力粉・ココアパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。

パータジェノワーズショコラ

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで、温める。
    湯せんが終わって場所があいたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。

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  • 2

    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。

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  • 3

    合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって、切るように混ぜる。

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  • 4

    湯せんにかけておいた牛乳・バターのボウルに生地を少量加えて、混ぜる。

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  • 5

    それを3のボウルに戻し、混ぜる。

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  • 6

    敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、底を叩いて余分な空気を抜く。
    170℃のオーブンで約30分間焼く。

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  • 7

    焼き上がったら、網の上にひっくり返してのせ、冷ます。
    粗熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いて、ボロボロになりません。

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  • 8

    底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さにスライスする。

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  • 9

    パテ抜きの丸いほうを使って、38mmを6枚、58mmを6枚抜く。

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  • 10

    乾かないようにラップをして、置いておく。
    ☆ジェノワーズは作りやすい分量なので、余ります。
    残りは他のお菓子などに活用したり、冷凍保存するなどしてください。

    ハロウィンに♪ジャックのパンプキンモンブラン

カスタードムースを作る

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    鍋で牛乳を温め、卵黄のボウルに加えて、ホイッパーで混ぜる。

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  • 2

    茶こしで漉しながら、鍋に戻す。
    中火にかけてホイッパーで絶えずかき混ぜながら、ぶくぶくと沸騰するまで炊く。

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  • 3

    火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え、溶かす。

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  • 4

    ボウルに移して底を氷水に当て、冷ます。
    バニラペーストもここで加える。

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  • 5

    別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる。

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  • 6

    4が冷えたら、5の泡立てた生クリームを加え、よく混ぜる。
    絞り袋に入れる。
    (口金なしで大丈夫です)

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  • 7

    シリコン型に少し絞り入れ、38mmで抜いたココアジェノワーズを入れ、少し押し込む。

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  • 8

    隙間を埋めるようにして絞り入れ、表面を平らにならす。

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  • 9

    58mmで抜いたココアジェノワーズをのせる。

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  • 10

    冷凍庫に入れて、冷やし固める。
    ※バットなどの上にシリコン型をのせると、移動させやすいです。

    ハロウィンに♪ジャックのパンプキンモンブラン

パンプキンクリームを絞って仕上げる

  • 1

    鍋にかぼちゃペースト・グラニュー糖・無塩バターを入れ、中火にかける。

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  • 2

    混ぜながら加熱して、ポッテリとしてなめらかな状態になったら、火を止める。
    ボウルに移し、ラム酒を加えて混ぜる。
    そのまま常温に置いて冷ますか、時間がないときは、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。

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  • 3

    別のボウルで生クリームを9分立てに泡立てる。
    2のかぼちゃが冷めたら、泡立てた生クリームを加えて、よく混ぜる。

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  • 4

    カスタードムースが固まったらシリコン型から外し、ケーキトレーにのせる。

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  • 5

    クリームを両目(片目でも可)口金を付けた絞り袋に入れる。
    下から上に向かって、やや斜めになるように一周絞る。

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  • 6

    チョコペンを湯せんで溶かし、コルネに移す。
    ジャックの顔を描き、ケーキピックを飾る。
    ☆顔を描くときは、鼻→目→口の順に描くと、バランスが取りやすいです◎

    ハロウィンに♪ジャックのパンプキンモンブラン
  • 7

    冷蔵庫で少し冷やして、出来上がり。

    ハロウィンに♪ジャックのパンプキンモンブラン
  • 8

    断面は、こんな感じです。

    ハロウィンに♪ジャックのパンプキンモンブラン
公開日:2021/9/3 最終更新日:2023/7/6

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数量:6個分

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