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桜のひとくち生シフォン

cottaオリジナルマフィン型(12個取)で作る、小さなシフォンケーキです。
中には、桜ホイップがたっぷり♪
卵1個で作れる、気軽なレシピです。
ボウルは、17cmが使いやすいですよ。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    桜花の塩漬けは流水で洗い、水に浸して塩抜きしておく。

    桜のひとくち生シフォン
  • 2

    卵黄にグラニュー糖の半量を加え、よく混ぜる。

    桜のひとくち生シフォン
  • 3

    水・太白ごま油の順に加え、その都度よく混ぜる。

    桜のひとくち生シフォン
  • 4

    ★の粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。

    桜のひとくち生シフォン
  • 5

    均一に混ざったら、ひとまず置いておく。

    桜のひとくち生シフォン
  • 6

    【メレンゲ作り】
    卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    しっかりとしたメレンゲになったら速度を低速にして、泡のキメを整える。

    桜のひとくち生シフォン
  • 7

    卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで混ぜてなじませる。

    桜のひとくち生シフォン
  • 8

    残りのメレンゲをすべて加え、ゴムベラで優しく混ぜて、均一な状態にする。

    桜のひとくち生シフォン
  • 9

    出来上がった生地を絞り袋に入れ、グラシンケースをセットしたマフィン型に流し入れる。

    桜のひとくち生シフォン
  • 10

    9分目くらいまで入れると、ちょうど使い切れる量だと思います。

    桜のひとくち生シフォン
  • 11

    170℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、12~13分間焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    桜のひとくち生シフォン

ホイップイン&トッピング

  • 1

    中に空洞を作るイメージで、箸で穴をあける。
    やりすぎないこと、底まで突き抜けないように。
    (画像ではケーキクーラーの上に置いたままですが、左手でシフォンケーキ・右手に箸を持って、優しく穴をあけてください)

    桜のひとくち生シフォン
  • 2

    穴に桜ホイップの先を入れ、適量絞り入れる。

    ※ひとつ絞ったらホイップの先を拭って、きれいにしてから次の作業に移ると、穴のまわりが汚れません。

    桜のひとくち生シフォン
  • 3

    トッピング用粉糖を振り、塩抜きした桜花の塩漬け・ピスタチオスライスを飾り付けたら、完成。

    桜のひとくち生シフォン
公開日:2022/3/18 最終更新日:2023/1/24

このレシピの材料

数量:12個分

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