ぷっくり膨らんだおへそをお花の中心、周りに並べたグレープフルーツを花びらに見立てたマドレーヌです♡
生地はふんわりしっとり、グレープフルーツはじゅわっとジューシーに焼き上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を室温に戻しておく。
・バターは電子レンジか湯煎で溶かしバターにしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
グレープフルーツの皮を剥く。
上下を切り落とした後側面の皮を切り落とす。
皮に沿ってV字に切り込みを入れるようにし、果肉を取り出す。(写真のようにボウルにざるを重ね、その上で果肉を取り出す作業をすると、果汁が無駄になりません。)
取り出した果肉の厚みを1/2または1/3にするようにスライス。全部で24枚切り出し、キッチンペーパーの上に並べ、余分な水分を取っておく。
果肉を取り出した後の皮はぎゅっと搾り、果汁を取っておく。
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖、はちみつ、グレープフルーツ果汁を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。
溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
加えるときのバターの温度は40度程度。
出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(180度)
絞り袋の先を少し切り、均等に絞る。スケールに乗せて測りながら絞ると良い。
生地を入れたら型ごとトントンと打ち付けて空気を抜き、グレープフルーツを1つあたり4枚、真ん中を避けてぐるっと1周させるように乗せる。
180度のオーブンで20〜22分焼成。真ん中がぷっくりと膨らみ、竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり。
焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
上面は特に柔らかいので、オーブンシートを被せてから型をひっくり返すか、竹串を2本使って刺して取り出す。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分
\SNSでシェア/
「お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!