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お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ

ぷっくり膨らんだおへそをお花の中心、周りに並べたグレープフルーツを花びらに見立てたマドレーヌです♡
生地はふんわりしっとり、グレープフルーツはじゅわっとジューシーに焼き上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵を室温に戻しておく。
・バターは電子レンジか湯煎で溶かしバターにしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

グレープフルーツの下準備

  • 1

    グレープフルーツの皮を剥く。
    上下を切り落とした後側面の皮を切り落とす。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
  • 2

    皮に沿ってV字に切り込みを入れるようにし、果肉を取り出す。(写真のようにボウルにざるを重ね、その上で果肉を取り出す作業をすると、果汁が無駄になりません。)

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
  • 3

    取り出した果肉の厚みを1/2または1/3にするようにスライス。全部で24枚切り出し、キッチンペーパーの上に並べ、余分な水分を取っておく。
    果肉を取り出した後の皮はぎゅっと搾り、果汁を取っておく。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ

マドレーヌ

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
    卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖、はちみつ、グレープフルーツ果汁を加えてよく混ぜる。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
  • 2

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
  • 3

    溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
    加えるときのバターの温度は40度程度。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
  • 4

    出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
    生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
  • 5

    生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(180度)
    絞り袋の先を少し切り、均等に絞る。スケールに乗せて測りながら絞ると良い。
    生地を入れたら型ごとトントンと打ち付けて空気を抜き、グレープフルーツを1つあたり4枚、真ん中を避けてぐるっと1周させるように乗せる。
    180度のオーブンで20〜22分焼成。真ん中がぷっくりと膨らみ、竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
  • 6

    焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    上面は特に柔らかいので、オーブンシートを被せてから型をひっくり返すか、竹串を2本使って刺して取り出す。

    お花みたいなルビーグレープフルーツのマドレーヌ
公開日:2022/4/6 最終更新日:2022/4/6

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分

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