ノルディックウェアのアップルスライスケーキパンで、りんごチップが入ったはちみつ入りのマドレーヌを焼きました。焼きっぱなしでもとっても可愛いですが、クリーム等をはさんで2つのマドレーヌをくっつけると立体のりんごにもなります♪
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型に分量外の溶かしバターを隅々までしっかりと塗り、分量外の強力粉を振り、余分な粉をしっかり落として冷蔵庫にいれておく。
無塩バターを小鍋に入れて中火にかけ、黄色味がすこし濃くなるくらいまで加熱し、40度程度に保温しておく。
全卵とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、泡立て器を立てて、ボウルの中心から粉を巻き込む用にして混ぜる。
滑らかになるまでまぜたら、2の溶かしバターを加え、良く混ぜる。更にはちみつを加え、滑らかになるまで混ぜる。
30分程度寝かせた後、生地を絞り袋に入れておく。
オーブンに天板を入れ、200度に予熱する。
1の型に8分目まで入れ、アップルチップを乗せる。
180度で15分程度焼いて出来上がり。ご自宅のオーブンにより、焼成時間は前後します。
キャラメルクリーム等を添えるととっても美味しいです♪
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「りんごのマドレーヌ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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