税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

りんごのマドレーヌ

りんごのマドレーヌ

ノルディックウェアのアップルスライスケーキパンで、りんごチップが入ったはちみつ入りのマドレーヌを焼きました。焼きっぱなしでもとっても可愛いですが、クリーム等をはさんで2つのマドレーヌをくっつけると立体のりんごにもなります♪


下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振っておく。

作り方

  • 1

    型に分量外の溶かしバターを隅々までしっかりと塗り、分量外の強力粉を振り、余分な粉をしっかり落として冷蔵庫にいれておく。

    りんごのマドレーヌ
  • 2

    無塩バターを小鍋に入れて中火にかけ、黄色味がすこし濃くなるくらいまで加熱し、40度程度に保温しておく。

    りんごのマドレーヌ
  • 3

    全卵とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

    りんごのマドレーヌ
  • 4

    振った粉類を加え、泡立て器を立てて、ボウルの中心から粉を巻き込む用にして混ぜる。

    りんごのマドレーヌ
  • 5

    滑らかになるまでまぜたら、2の溶かしバターを加え、良く混ぜる。更にはちみつを加え、滑らかになるまで混ぜる。

    りんごのマドレーヌ
  • 6

    30分程度寝かせた後、生地を絞り袋に入れておく。

    りんごのマドレーヌ
  • 7

    オーブンに天板を入れ、200度に予熱する。
    1の型に8分目まで入れ、アップルチップを乗せる。

    りんごのマドレーヌ
  • 8

    180度で15分程度焼いて出来上がり。ご自宅のオーブンにより、焼成時間は前後します。

    りんごのマドレーヌ
  • 9

    キャラメルクリーム等を添えるととっても美味しいです♪

    りんごのマドレーヌ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア アップルスライスケーキパン 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
シャインさん
4日前
直ぐに対応して下さりありがとうございます。
焼き上がりました。
部屋中にいい匂いが漂ってます。
型を眠らせていたので素敵なレシピに感謝です。
写真
vivianさん
4日前
わー!!良かったです! とっても綺麗に焼かれてて、美味しそうです(^^)
写真
シャインさん
4日前
vivianさん、初めまして
今作ってるのですが溶かしておいたバターを入れる工程がないのですが、粉類を入れた後に入れるのですか?
マドレーヌなので勝手に入れてその後はちみつ入れました。
今生地を寝かし中なのでコメントさせて頂きました。
写真
vivianさん
4日前
コメントありがとうございます。バターを入れる工程を記入し忘れてしました。すみません(>_<) 工程更新しました! よろしくお願いします。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごのマドレーヌ」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る