春らしい、いちごパウダーを使用したしっとり系マドレーヌです。
練乳入りなので、いちごミルクのような味わいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・◎印の粉類をふるいにかける。
・型にバターを塗る。
ボウルに卵・練乳・砂糖・バニラオイル・塩を入れ、混ぜ合わせる。
ふるいにかけた粉類(◎印)を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
バターをレンジで溶かし(600Wのレンジで1分間加熱)ボウルに入れ、混ぜる。
全て混ざったら、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
※しっかり休ませることで、糖類の溶け残りをなくし、ふっくら焼き上がります。
スプーンで型に生地を入れる。
型の8分目まで均等に入れます。
190℃に予熱したオーブンで12分間焼きます。
※焼き時間はオーブンの機種により調整してください。
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷まします。
この時ナイロン製のお菓子袋などに入れておくと、しっとり仕上がります。
チョコレートを湯せんで溶かす。
マドレーヌにチョコレートをディップし、好きなトッピングを散らす。
チョコが乾いたら出来上がり!
数量:マドレーヌコキーユ型(9個分)
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「いちごミルクマドレーヌ」erina.taoka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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