ほうじ茶がほんのり香る、香ばしいマドレーヌです。
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バターは溶かしておく。
型にバターを塗り(分量外)、冷蔵庫に入れておく。
オーブンを200℃に予熱する。
卵、さとうきび糖、蜂蜜をボールで混ぜる。60℃くらいの湯せんに当てて軽く温め、蜂蜜を溶かす。
薄力粉、ベーキングパウダー、ほうじ茶パウダーをふるい入れる。粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる。
60℃くらいの溶かした無塩バターを加え、均一な状態になるまで混ぜる。混ざったらラップをぴったりつけて冷蔵庫で休ませる。1時間は休ませてほしいです。
生地を休ませている間に型の準備をしておく。型に柔らかくした無塩バター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。毛先の繊細な刷毛がない場合、指を使ってバターを塗るのも◎。
生地をほぐして絞り袋に入れ、型に流す。1個当たり30g程度。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、焼き色を確認しながら焼成する。
焼けたら型をひっくり返す。繰り返し型を使う場合、キッチンペーパーなどで丁寧に型の溝を拭き、冷凍庫などでさっと熱を取る。型の熱が取れたら、またバターを塗って、冷蔵庫(冷凍)に入れて冷やして生地を流して…とするととてもスムーズに連続して焼けます。
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「ほうじ茶マドレーヌ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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