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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

塩キャラメルマドレーヌ

塩キャラメルマドレーヌ

キャラメルクリームを生地に混ぜ込みほろ苦さが美味しいマドレーヌです。


下準備

・キャラメルクリームに使う生クリームはレンジ600Wで20秒加熱して温めて使う
・全卵は室温に出しておく。※冷たい場合は湯煎で少し温めて使う
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎で溶かしておく。
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは190度に余熱しておく

作り方

  • 1

    フライパンに細目グラニュー糖と水を入れて中火にかける。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 2

    だんだん黄色みを帯びてくる

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 3

    プリンのカラメルよりもしっかりめに焦がす。ここで火は消す。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 4

    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをしてレンジ600Wで20秒加熱して温めた生クリームと塩を3に入れる。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 5

    鍋をゆすって均一に混ぜる。

    塩キャラメルマドレーヌ

マドレーヌ生地

  • 1

    1、ボウルに室温に出しておいた全卵を入れ溶きほぐし、そこへはちみつ、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
    ※冬ははちみつが固くなっている場合があるので、その際は使う前にレンジで溶かして使ってくださいね。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 2

    1のボールにあらかじめ作っておいたキャラメルクリームを25g入れて混ぜ合わせる。
    ※この時キャラメルクリームが冷めて固くなっていたら湯煎にかけて柔らかくしておく。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 3

    2のボウルにふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 4

    3に溶かしバターを少しずつ入れホイッパーで混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら絞り袋に入れて30分~1時間ほど生地を休ませる。
    ※一度にたくさん入れると混ぜにくいので少しずつ入れてくださいね。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 5

    柔らかくした無塩バターを塗布した型に休ませた4の生地を等分に入れる。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 6

    190度のオーブンで11分~12分ほど焼成する。
    焼き上がりはこのように真ん中がふっくらと膨らんで綺麗な焼き色がついたらOKです。
    型から外してケーキクーラーの上で荒熱を取ります。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 7

    こちらはホタテ型。同様に焼成します。

    塩キャラメルマドレーヌ
  • 8

    焼き上がりはこのように真ん中がふっくらと膨らんで綺麗な焼き色がついたらOKです。
    型から外してケーキクーラーの上で荒熱を取ります。

    塩キャラメルマドレーヌ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:松永製作所のホタテ6個、またはシェル8個

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写真
ゆうさん
2019/5/19
塩キャラメルマドレーヌ❣️ときいただけで絶対これおいしぃから作りたい〜って思ってましたが、甘すぎず塩キャラメルのとってもいいかおりのするやっぱり期待通りの美味しさでした °·๐(๑˃͈꒵˂͈๑)♡゛おいしぃレシピありがとぉございます♡゛
あいりおーさん
2019/5/22
ゆうさん こんにちは^^とってもきれいな焼き上がりで美しい~~!お店のマドレーヌみたいですね^^塩キャラメルって名前はいいですよね^^期待通りの美味しさと言っていただけてとっても嬉しいです♪こちらこそ素敵に作ってくださってありがとうございます♪
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ゆーなけーさん
2019/5/2
塩キャラメルソースのストックがあったので、作ってみました。いつもながらわかりやすく失敗のないレシピで、そして美味しい‼️
ありがとうございます。
あいりおーさん
2019/5/5
ゆーなけーさん こんにちは^^塩キャラメルのストックがあると作りたい時にすぐ作れて便利ですね!!とってもきれいに焼きあがってますね~♪おへそもぷっくりで美味しそうです♪わかりやすく失敗のないレシピで、そして美味しいなんて嬉しすぎます≧▽≦作ってくださってありがとうございます♪
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うぐいすさん
2019/3/29
松永製作所のホタテ型が届いたので、早速作りました!
外はサクッ、中はしっとりでとっても美味しかったです!!
ただ、レシピ通りにやったものの、おへそが出来ませんでした(涙)。上手くおへそが出来るコツはありますか?
また、なかなかキレイな焼き色がつかず、結局20分弱焼きました。オーブンの2段目で焼いたのですが、1段目で焼いた方が良かったのでしょうか?
あいりおーさん
2019/4/1
うぐいすさん こんにちは^^松永製作所さんの型とってもいいですよね!焼きたてのサクッとした食感と中のしっとりのコントラストは作りたてしか味わえないですよね^^とってもつやつやで美味しそうですね^^おへそが出なかったとのこと、焼き時間が20分弱焼かれたとのこと、もしかしたらオーブンの温度は低くないでしょうか?おへそが出るのは高い温度で表面が焼き固まって、中からの熱が表面を押し上げるときにおへそとなって膨らむと思うのですが、温度が低いとゆっくり焼き固まり、押し上げるほどの勢いがないのかな~と思うんです。オーブンは実際の温度が低い場合が多いと思います。私はオーブン温度計をオーブンに入れて温度を見ていますが、予熱完了音がなっても実際は150度しかないのもしょっちゅうです。予熱を十分に高めに設定するといいと思いますよ。私はちなみに1段目で焼いています。オーブンは東芝石窯ドームです。
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らぶるさん
2019/3/19
すみません、画像がエラーになってました。
あいりおーさん
2019/4/1
らぶるさん こんにちは^^ミニホタテとっても可愛いですね~♪見せてくださってありがとうございます*^^*
らぶるさん
2019/3/17
ミニホタテで作りました。混ぜるだけで簡単、少し焦げましたがおいしかったです。また作ります!
あいりおーさん
2019/3/17
らぶるさん こんにちは^^ミニホタテで作られたのですね!松永製作所さんのですか?^^小さい分少し焼い時間が短めだと焦げにくいと思います^^作ってくださってありがとうございます♪
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すぬちゃんラブさん
2019/3/13
前から気になっていて、今日作らせていただきました!
焼きたてを1つ味見しましたが、後からフワッとキャラメルの風味がして甘すぎずでとても美味しかったです!
知人に差し上げ様と思います。^_^v
あいりおーさん
2019/3/14
すぬちゃんラブさん こんにちは^^前から気にかけてくださってありがとうございます*^^*可愛くラッピングされてとても美味しそうに焼けましたね~♪きっとお友達も喜んでくれますね^^お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます*^^*
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mikarinnさん
2019/3/8
こんにちは☆
Instagramで見た時から気になっていました。
キャラメル好きなので^ ^
キャラメルが濃くて美味しいですね!
しばらくはマドレーヌは塩キャラメルしか作らないかも。
あいりおーさん
2019/3/8
mikarinnさん こんにちは^^新しいレシピをもう作ってくださってありがとうございます*^^*キャラメルがお好きなんですね!美味しいですよね!私もキャラメルのお菓子大好きです。とってもきれいで美味しそうにできていますね~♪お口に合ったと聞けてよかったです^^しばらくはマドレーヌは塩キャラメルしか作らないかもと言っていただけてとても嬉しく思います。ありがとうございます♪

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