ひとくち食べると紅茶の香りがふわり♪のマドレーヌです。ぜひ、香りの良い紅茶を使って作ってみてくだい^^
紅茶のお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・たまご、牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・紅茶の葉はすり鉢などで細かくしておく
・無塩バターは耐熱の容器に入れて、溶かしておく
ボウルに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる
牛乳を入れて混ぜる
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて更に混ぜる
とろとろとクリーム状になるまで
細かくしておいた紅茶の葉を、茶こしなどでふるいながら加える
ぐるぐる混ぜる
溶かしておいたバターを加える
なめらかになるまで混ぜる
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上休ませる
休ませた生地を絞り袋に入れて
型にはオイルスプレーを吹きかける。
※なければ溶かしバターを刷毛で塗り、強力粉をはたく
型の8分目くらいまで生地を絞り出す
※残った生地は2回目を焼く前まで絞り袋ごと冷蔵庫にいれておきます。コップに立てかけておくと使いやすいです◎
180度に余熱しておいたオーブンに入れて、15分程度焼く
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調節してください
焼けたらすぐにひっくり返して型から外す。
できあがり♪
\SNSでシェア/
「紅茶のマドレーヌ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!