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サンタとトナカイのベリームース

クリスマスにぴったりな、サンタとトナカイのムースを作りました。

ニューシルバーは温度管理などでかたさの調節がしやすいので、本体のムースにもコーティングにも使えて便利!
コーティングを2種類作っていて、チョコのコーティングはトナカイ、ラズベリーのコーティングはサンタです。

パーツも色々あるので2~3日に分けて作ると作業がしやすいですよ。

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【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・食紅を水で溶いておく。
・コルネを作っておく。
・スポンジは作る前日に解凍しておく。

チョコレートムース

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳を入れ、600Wのレンジに40~50秒間かけて温める。
    ニューシルバーを入れて、よく混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 2

    湯せんにかけて溶かしておいたチョコレートに、【1】をこしつつ入れる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 3

    混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 4

    生クリームを、少しツノが折れるくらいまで泡立てる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 5

    生クリームの一部をチョコレートに入れて、混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 6

    【5】を生クリームのボウルに戻して、ゴムベラで混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 7

    チョコムースの完成です。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 8

    シリコン型に流して、冷凍庫で2時間冷やす。

    サンタとトナカイのベリームース

ラズベリームース

  • 1

    スポンジを1cmの厚さにスライスして、セルクルで抜いて底に敷いておく。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 2

    ピューレを半分にして、湯せんにかけるほうにグラニュー糖を入れる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 3

    湯せんにかけて温めたら、ニューシルバーを入れて混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 4

    湯せんにかけていないピューレに、【3】をこしつつ入れて混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 5

    生クリームをツノが折れるくらいに泡立てる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 6

    ピューレが人肌くらいの温度になったら、生クリームの一部を入れ混ぜ、生クリームに戻してゴムベラで混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 7

    ラズベリームースの完成です。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 8

    丸口金の入った絞り袋に入れて、型の7分目まで絞る。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 9

    スプーンで周りにすりつける。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 10

    チョコムースを型から抜いて、入れる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 11

    上に再びラズベリームースを絞り、パレットで平らにして冷凍庫で一晩冷やし固める。

    サンタとトナカイのベリームース

トナカイコーティング

  • 1

    ボウルにホワイトチョコレートとスイートチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 2

    鍋に水と練乳を入れて、火にかけて温める。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 3

    ニューシルバーとグラニュー糖を混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 4

    【2】がフツフツしてきたら火を止め、【3】を入れながら混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 5

    【4】を湯せんで溶かしたチョコレートの中にこしながら入れて混ぜ、35℃ぐらいまで冷ます。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 6

    ムースを型抜きします。
    タオルを水でぬらし軽く絞って、レンジ600Wで30秒間温める。
    セルクルの周りに巻き付け、型から抜きます。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 7

    網の上にムースをおいて、コーティングを一気にかける。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 8

    かけたら一度冷蔵庫に入れて、固める。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 9

    湯せんなどで温めたナイフやパレットで、余分なところをはがし、トレーにのせる。

    サンタとトナカイのベリームース

サンタコーティング

  • 1

    ニューシルバーとグラニュー糖を一緒に混ぜておく。
    鍋にラズベリーピューレを入れ火にかけて温めて、合わせておいたニューシルバーとグラニュー糖を入れて混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 2

    こして、とろみがつくまで氷水で冷やす。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 3

    ムースを型抜きして、トナカイコーティングと同じように一気にかける。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 4

    トナカイコーティングと同じように一度冷蔵庫に入れて冷やし、トレーにのせる。

    サンタとトナカイのベリームース

パーツ作り

  • 1

    サンタの帽子を作ります。
    ボウルにシュガーパウダーミックスと水を入れ、スプーンやゴムベラで混ぜる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 2

    まとまってきたら、のびるようになるまで混ぜ、半分を赤く着色する。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 3

    1mmくらいに薄くのばし10cmぐらいのセルクルで抜き、写真のようにカットする。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 4

    くるっと巻いて帽子を作る。
    接着は水でします。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 5

    白のシュガーペーストでポンポンを作り、帽子にのせてそのまま乾燥させる。
    ※前日に作っておくとよいと思います。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 6

    コーティング用のホワイトチョコを湯せんで溶かし、帽子をつける。
    ※シュガーペーストをケーキにつけると溶けてしまうので、チョコでコーティングします。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 7

    トナカイのパーツを作ります。
    コーティング用のホワイトチョコとスイートチョコを湯せんで溶かし、ホワイトチョコの一部をチョコカラーイエローで着色する。

    コルネに入れて、OPPシートにツノと耳を絞る。
    使うときまで冷凍庫に入れておく。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 8

    シリコン型にイエローのチョコを流して、冷蔵庫に入れておく。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 9

    ベルトを作ります。
    ムースフィルムを0.7×17cmにカットして、OPPシートを敷いた上におく。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 10

    チョコレートをのせて、パレットで均一にのばす。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 11

    端を持ち上げる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 12

    ムースに巻き付ける(ムースの冷たさで固まります)。
    サンタのベルトはやや下につけること。

    そのまま冷蔵庫に10分間入れる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 13

    トナカイも同様にチョコレートカラーレッドで着色をして、巻き付ける。
    そのまま冷蔵庫に10分間入れる。

    サンタとトナカイのベリームース

デコレーション

  • 1

    サンタのデコレーションをしていく。
    ムースフィルムをはがす。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 2

    生クリームはグラニュー糖を入れ、少しツノが折れるくらいまで泡立てる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 3

    丸口金の入った絞り袋に入れてモコモコと5個ぐらい絞る。
    ベルトの上にもポンポンを2つ絞る。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 4

    作っておいたサンタの帽子をのせる。

    サンタとトナカイのベリームース
  • 5

    トナカイのデコレーションをしていく。
    パーツを差し込むときはナイフで切れ込みを入れてからだと、やりやすいです。
    ラズベリーをのせ、ナパージュを塗る。
    チョコレートのリボンもチョコレートで接着をする。

    サンタとトナカイのベリームース
公開日:2022/12/5 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:直径5cmのムース 4個分

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