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米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶

cottaスタンプクッキー型 お花(チューリップ2種・バラ・スズラン)とジャムクッキー型(お花とハート)を使って、米粉のカラフルなクッキーを作りました。
いちごパウダーやむらさきいもパウダーを混ぜて、美味しさアップ。
フルーツジャムクッキー型で抜いたクッキーには、ジャムをのせました。

ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.無塩バターは2mm厚さにスライスしてボウルに入れ、室温に置いてやわらかくしておく。
2.米粉・アーモンドパウダーは、あわせてふるっておく。
3.卵は、室温に置いておく。

4種類のクッキー生地を作る

  • 1

    やわらかくしておいたバターをゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    上白糖・塩を加え、さらにゴムベラで混ぜる。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 2

    卵は溶いてから少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 3

    ふるっておいた粉類を47g×3と59gに分ける。

    47gのほうにそれぞれ、むらさきいもパウダー・いちごパウダー・抹茶パウダーを入れる。

    59gはそのまま、プレーン生地用に使う。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 4

    新しいボウルに2を50g取り分け、3の59gのプレーンの粉を加える。
    全体が均等に混ざるように、ゴムベラで切るように混ぜていく。

    残りの2を50g×3に分け、それぞれにいちごの粉・むらさきいもの粉・抹茶の粉を入れて、混ぜておく。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 5

    (はじめは粉っぽいですが、切り混ぜているうちに、まとまってきます)

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 6

    それぞれの生地をラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間ほど寝かせておく。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶

焼成

  • 1

    オーブンは、170℃に予熱しておく。

    冷蔵庫から出した生地をOPPシートまたはオーブンシートで挟み、5mmの厚さにのばしていく。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 2

    お好みのスタンプクッキー型で生地を抜き、天板に並べていく。

    ※余った生地をまとめて、また1の作業を繰り返すと、1種類につき3~4枚ずつ型抜きできます。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 3

    170℃で予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、16~20分間程度焼く。

    焼き上がったらオーブンから取り出し、天板のまま冷ましておく。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶

ジャムをのせる

  • 1

    ジャムはそれぞれ耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40~60秒間加熱して、水分を少し飛ばしておく。

    ※粘度の高いジャムの場合、爆発することがあるので、様子を見ながらたまに開けて、混ぜてください。

    ※火傷に注意!!
    ※鍋で煮詰めてもOKです。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 2

    絞り袋または先端が細めのスプーンで、クッキーのくぼみ部分にジャムを入れていく。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 3

    ジャムは、お好みの味で。
    今回は、
    プレーンクッキー → ラズベリー・マーマレード
    いちごクッキー →いちごジャム
    むらさきいもクッキー →ブルーベリージャム・りんごジャム
    抹茶クッキー → マーマレード、ラズベリージャム

    をのせました。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶

缶に詰める

  • 1

    スクエア缶に専用のグラシン紙を敷き、シート乾燥剤を4枚入れる。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 2

    小さなすずらんやチューリップのクッキーを入れて、5種類のクッキーを詰めていく。

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
  • 3

    出来上がり♪

    米粉カラフルスタンプクッキーのクッキー缶
公開日:2023/2/15 最終更新日:2023/2/15

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