ハロウィンのスイーツに、冷凍パイシートを使って簡単に作れる、紫芋のレアチーズパイを作りました。
ジャックオランタンの顔になるように粉糖を振って、ハロウィン感を出しました。
簡単なので、お子さまと一緒に作っても楽しいですよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍パイシートは、冷蔵庫に30分間ほど入れておく。
・分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
・クリームチーズは、室温に戻しておく。
作業台に打ち粉をふり、パイシートを置く。
パイシートにも打ち粉をふって、タルト型よりひと回り大きいサイズになるまで、めん棒でのばしていく。
タルト型に入れ、端をペティナイフなどで切り落とす。
底部分をフォークでピケする。
(穴をあける)
冷蔵庫に入れて、30分間休ませる。
その間に、オーブンは200℃で予熱開始しておく。
冷やしたパイの内側に、オーブンシートを敷く。
重石を敷き詰めて、190℃のオーブンで20分間焼く。
重石を外して、さらに12分間焼く。
焼き上がったら、グラスや計量カップなどの上に置いて、パイ生地を型から外す。
網の上にのせて、冷ましておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え、ザラザラした感じがなくなるまで、よく混ぜる。
紫芋ペーストに、分量の生クリームのうちの50mlを加え、混ぜ合わせる。
(クリームチーズになじみやすくするために、ゆるくします)
2のゆるくした紫芋ペーストを1のボウルに加え、さらにゴムベラで混ぜ合わせる。
ヨーグルトを3回くらいに分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
残りの生クリームも加え、さらに混ぜ合わせる。
湯せんにかけて溶かしたゼラチンを一気に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
冷ましておいたパイ生地に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やしておく。
型の大きさに合わせて切った紙に、ジャックオランタンの顔を描き、目・鼻・口部分を切り抜いておく。
冷やし固めておいた紫芋レアチーズの上に紙をのせ、粉糖を茶こしでふるいかける。
粉糖をこぼさないようにそっと紙を取り、ケーキピックをさしたら出来上がり。
数量:18cmタルト型(深)1台分
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「ハロウィン紫芋レアチーズパイ」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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