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コーヒー風味のモンブランロールケーキ

コーヒー風味のほろ苦いロール生地に、甘いモンブランクリーム。大人のロールケーキです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【ロール生地】
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・薄力粉は予めふるっておく。
・ロールケーキ天板に繰り返し使えるオーブンシートまたはクッキングシートを敷いておく。

【モンブランクリーム】
・マロンペースト、バターは常温において置く。

ロール生地

  • 1

    インスタントコーヒーに熱湯を加え、しっかりと溶けるまで混ぜ合わせる。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 2

    溶けたらバターを入れて溶かし、そのまま湯煎で温めておく

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 3

    メレンゲを作る。
    グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 4

    卵白のボウルに乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖を三回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜていく。

    ホイッパーを持ち上げるとお辞儀をしてツヤのあるメレンゲになればOK!

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 5

    メレンゲを泡立てたハンドミキサーで、卵黄が白くもったりとするまで泡立てていく。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 6

    卵黄とメレンゲを合わせる前に、メレンゲのキメを整えるためにホイッパーでぐるぐると混ぜる

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 7

    卵黄と卵白を合わせていく。
    8割程度混ざればOK。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 8

    薄力粉を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 9

    生地の一部を湯煎していたコーヒー生地に入れて混ぜ合わせ、8と合わせて混ぜていく。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 10

    生地をロールケーキ天板に流し、カードで均等に伸ばしていく

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 11

    200℃で予熱したオーブンで12~13分焼成。
    途中で天板を回転させる。

    焼き時間はオーブンによって異なるため生地の様子を見ながら調節してください。

    焼きあがったら周りのクッキングシートを外し粗熱が取れるまで冷ます。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ

コーヒーシロップ作り

  • 1

    インスタントコーヒー、グラニュー糖に熱湯を入れ、しっかりと溶かす。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ

中のクリーム

  • 1

    栗を適当な大きさにカットしていく。

    ラム酒を小さじ1ほど入れてなじませる。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 2

    生クリーム、グラニュー糖を入れ9分立てに泡立てる

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 3

    スポンジ生地の端を2センチ斜めにカットしていく。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 4

    コーヒーシロップを刷毛で塗っていく。
    (コーヒーシロップは少し余ります)

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 5

    生クリームを全体に広げていく。
    斜めにカットしたところは塗らない

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 6

    カットした栗を全体に置いていく。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 7

    巻いたときに滑らないように生地の下にシルパッドを敷き、一気に巻いていく。

    巻き終わりを定規等でぎゅっと締める。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 8

    そのままシルパッドを巻き付けて輪ゴムで止めていく。(ファイル等でも可)

    巻き終わりを下にし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ

マロンクリーム作り

  • 1

    マロンペースト、マロンクリームをハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 2

    バターを入れて混ぜ合わせる。
    混ざったらゴムベラでまとめる

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 3

    モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 4

    ロールケーキの端を温めた包丁でカットしていく。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 5

    このようにモンブランクリームをジグザグに絞っていく。

    マロンクリームが固すぎると口金からでなくなってしまい、柔らかすぎるとうねうねし過ぎて不安定な絞りに。

    クリームの温度は12℃くらいで、力を入れると絞れるくらいがおすすめです。

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 6

    栗の渋皮煮、セルフィーユ、プラチョコ、金箔を飾って出来上がり♪

    コーヒー風味のモンブランロールケーキ
  • 7

    cottaコラム「モンブランロールケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/9/29 最終更新日:2023/9/29

このレシピの材料

数量:27×27cmのロールケーキ天板1枚分

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