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簡単!米粉のミニ食パン

パウンド型を使って手軽に作れる見た目もかわいいミニ食パン。
米粉本来の甘みを感じられ、米粉パンのなかでも王道のメニューのひとつです。

高橋ヒロ先生のレシピ連載はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型にオーブン用シートを敷く。

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 2

    1のボウルにぬるま湯と油を加え、ゴムべらでなめらかになりツヤが出てくるまで1分間程度よく混ぜる。

  • 3

    型に生地を流し入れてしっかりラップをし、オーブンの発酵機能35℃で10〜15分間発酵させる。

  • 4

    オーブンを160℃に予熱する。オーブン用シートをふんわりとかぶせ、さらにアルミホイルをドーム状に2重にかぶせて蒸気を逃さないようにしっかりと脇をつまみ留める。

  • 5

    160℃に予熱したオーブンで10分間、200℃に上げて15分間、さらにアルミホイルを取って200℃で12分間焼く。
    アルミホイルを取る時は蒸気が吹き出るので火傷に注意。焼き上がったら型から外す。
    ※ガスオーブンの場合は設定温度を10℃〜20℃下げる。

公開日:2023/9/14 最終更新日:2023/9/14

このレシピの材料

数量:170×80×H62mm のcottaオリジナルパウンド型1台分

  • 材料

  • ぬるま湯(約37~40℃) … 160g
  • 米油 … 10g

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