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真っ白クリームパン

焼き色をつけずに焼き上げた真っ白なクリームパンです。
しっとり生地にたっぷりのカスタードクリームを入れてます。

クリームは包みやすく、食べたときはやわらかく感じるかたさに調整して作っています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

クリームを作る

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    真っ白クリームパン
  • 2

    下準備でふるった薄力粉を加え、グルテンが出ないようにゆっくり混ぜる。

    真っ白クリームパン
  • 3

    鍋に牛乳を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。

    牛乳をレードル(おたま)で1杯、卵液の入ったボウルに入れて軽く混ぜる。もう1杯牛乳を入れて混ぜる。

    真っ白クリームパン
  • 4

    最後は残りの牛乳を全て入れて混ぜる。

    真っ白クリームパン
  • 5

    ボウルの中に全て入ったら、液体をお鍋に移し、火をつける。中火。

    ホイッパーで円を描くように、ゆっくり混ぜながら炊いていく。

    真っ白クリームパン
  • 6

    鍋底からはがれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。

    真っ白クリームパン
  • 7

    氷水を当てて冷やす。しっかり冷やす。

    真っ白クリームパン
  • 8

    冷やしておいたカスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせる。

    真っ白クリームパン
  • 9

    混ぜ合わせてクリームの出来上がり。

    真っ白クリームパン

パンを作る

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる(お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください)。

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分〜1時間(室温によって前後します)。
    写真は発酵前です。

    真っ白クリームパン
  • 2

    一次発酵終了。
    写真は発酵後です。

    真っ白クリームパン
  • 3

    5分割(1つ53〜55g)する。

    真っ白クリームパン
  • 4

    軽く丸め直して、15〜20分間ベンチタイムを取る。

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    真っ白クリームパン
  • 5

    成形する。
    とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

    真っ白クリームパン
  • 6

    めん棒を上下にかける。

    真っ白クリームパン
  • 7

    フィリングのクリームを生地の上半分にのせる(40g程度)。

    真っ白クリームパン
  • 8

    下の生地をかぶせるように上の生地にかぶせる。

    真っ白クリームパン
  • 9

    とじ目をしっかりとじる。

    真っ白クリームパン
  • 10

    全て同じように成形する。

    真っ白クリームパン
  • 11

    発酵機に入れ二次発酵。35℃で20分間程度

    常温の場合は布巾などをかぶせて置いておいても大丈夫です。

    時間は、発酵機よりかかります。40分間程度(お部屋の温度で変わります)。

    真っ白クリームパン
  • 12

    発酵終了。

    真っ白クリームパン
  • 13

    スライスアーモンドをのせる場所に水をつけ、その場所にスライスアーモンドを置く。

    真っ白クリームパン
  • 14

    分量外の強力粉を振る(カードで切り込みを入れ、模様をつけてもオッケーです。クリームがたくさん入っているので、切り込みが深いとあふれる場合があるので気をつけてください)。

    真っ白クリームパン
  • 15

    焼成する。
    ガスオーブン、140~150℃で13~14分間。
    電気オーブン、140~150℃で14~15分間。

    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    真っ白クリームパン
  • 16

    cottaコラム「【しっとりやわらか】白いクリームパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのおすすめポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:5個分

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