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グルテンフリー 米粉と野菜のマフィン 砂糖不使用

米粉と豆乳で作る野菜たっぷりのお食事系マフィンです。
豆乳と相性のよい「米味噌」を入れるのがコツ。うまみのある味わい深い生地になります。
バターではなく太白ごま油を使用するため、どんどん混ぜていくだけでとっても簡単!
砂糖不使用ですので、かぼちゃや赤パプリカなど、甘みがありジューシーな野菜がよく合います。
マフィン型(中)を使用し、小さめで可愛らしい大きさ。朝ごはんやお弁当などにもおすすめです。

※通常の味噌には小麦が含まれます。小麦アレルギーをお持ちの方は必ず米味噌をお使いください。


米粉で作る朝食マフィン特集ページはこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
246.0kcal 3.7g 13.3g 26.3g 25.4g 1.2g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・マフィン型にグラシン紙を敷く。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに、1cm角にカットしたかぼちゃと赤パプリカを入れて水小さじ1(分量外)をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱がとれたら1/3量はトッピングにとりわけ、残り2/3量をフォーク等でつぶしておく(完全につぶれなくてOKです)。

    グルテンフリー 米粉と野菜のマフィン 砂糖不使用
  • 2

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、味噌を入れてよく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉と野菜のマフィン 砂糖不使用
  • 3

    太白ごま油を少しずつ加えて混ぜ、白くとろりと乳化させた後、豆乳も少しずつ加えてさらに混ぜ、つぶしておいた野菜を入れて混ぜる。

    グルテンフリー 米粉と野菜のマフィン 砂糖不使用
  • 4

    粉類(米粉・ベーキングパウダー)を合わせて2回に分けてふるい入れ、最初は泡立て器で、2回目はヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

    グルテンフリー 米粉と野菜のマフィン 砂糖不使用
  • 5

    グラシン紙を敷いたマフィン型に等分に分け入れて、上にトッピング用にとりわけた野菜を押し込むようにしてのせる。
    180℃のオーブンで20分間焼く。
    ※焼く温度と時間は、ご家庭のオーブンにより調整してください。

    グルテンフリー 米粉と野菜のマフィン 砂糖不使用
  • 6

    しっかりと膨らみ、焼き色がついたらオーブンから出す(竹串をさして確認を)。
    型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
    ※乾燥しないように、粗熱がとれたらラップに包み、保存袋などに入れて、乾燥防止してください。

    グルテンフリー 米粉と野菜のマフィン 砂糖不使用
公開日:2023/10/5 最終更新日:2023/10/5

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