乳製品、卵、小麦を使わずアレルギーの方にもケーキ作りを楽しんでいただけるようなクリスマスケーキを作ってみました。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
565.0kcal | 5.0g | 37.7g | 53.1g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉スポンジショコラは前日に冷蔵庫で解凍しておく。
※冷やす時間が必要ですので前日に準備しておくことをおすすめします。
コクリーム100gとチョコレート50gを湯せんにかけチョコを溶かします。
残りコクリーム300gとチョコを溶かしたコクリームをあわせ、
グラニュー糖も加えます。
冷蔵庫で冷やします。
お湯にグラニュー糖とラム酒を加えシロップを作っておきます
米粉スポンジチョコを4枚にスライスします。
うち、3枚を使用します。
苺を1cm幅にカットしておきます
チョコ生クリームが冷えたら、氷水で冷やしながら泡立てます
米粉スポンジにシロップを打ちます
そこへチョコ生クリームを絞り、苺を乗せます。
その上からチョコクリームを絞ります。
シロップをうったチョコスポンジをのせます。
再度チョコ生クリーム、苺、チョコ生クリームを絞り、シロップをうったチョコスポンジを乗せます。
土台が完成したら、側面に生クリームをしぼっていきます。
上部にも生クリームを絞り
フォークで木目調をつくっていきます。
最後はお好みにデコレーションして完成です。
数量:5号ホール1台
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「ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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