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ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ

乳製品、卵、小麦を使わずアレルギーの方にもケーキ作りを楽しんでいただけるようなクリスマスケーキを作ってみました。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

米粉スポンジショコラは前日に冷蔵庫で解凍しておく。

チョコ生クリーム

  • 1

    ※冷やす時間が必要ですので前日に準備しておくことをおすすめします。

    コクリーム100gとチョコレート50gを湯せんにかけチョコを溶かします。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 2

    残りコクリーム300gとチョコを溶かしたコクリームをあわせ、
    グラニュー糖も加えます。
    冷蔵庫で冷やします。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ

シロップ

  • 1

    お湯にグラニュー糖とラム酒を加えシロップを作っておきます

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ

作り方

  • 1

    米粉スポンジチョコを4枚にスライスします。
    うち、3枚を使用します。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 2

    苺を1cm幅にカットしておきます

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 3

    チョコ生クリームが冷えたら、氷水で冷やしながら泡立てます

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 4

    米粉スポンジにシロップを打ちます

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 5

    そこへチョコ生クリームを絞り、苺を乗せます。
    その上からチョコクリームを絞ります。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 6

    シロップをうったチョコスポンジをのせます。
    再度チョコ生クリーム、苺、チョコ生クリームを絞り、シロップをうったチョコスポンジを乗せます。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 7

    土台が完成したら、側面に生クリームをしぼっていきます。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 8

    上部にも生クリームを絞り

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 9

    フォークで木目調をつくっていきます。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
  • 10

    最後はお好みにデコレーションして完成です。

    ナッペをしない ブッシュドノエル風クリスマスケーキ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

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