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紅茶のティラミス

アールグレイ香る、卵、乳製品不使用グルテンフリーのティラミスです。
紅茶をしみ込ませた米粉生地に紅茶の風味を足した豆乳クリームチーズを重ねています。
紅茶スポンジは既製品を使うので簡単に出来ます。
作った初日は味がなじんでいない上、米粉生地もシロップを沢山叩いても乾燥気味になるので、必ず1晩寝かせてからお召し上がりください。寝かすたびに味わいが増していくので、その変化も味わってみてください。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
469.0kcal 3.0g 32.6g 41.6g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉のスポンジ

  • 1

    アールグレイシロップを作る。
    アールグレイパウダーと甜菜糖を耐熱容器にいれて熱湯を注ぐ。
    その後ティーリキュールを加えて冷ましておく。

    紅茶のティラミス
  • 2

    米粉のスポンジを容器のサイズに合わせて12枚型抜き(カット)しておく。

    紅茶のティラミス

紅茶ティラミスクリーム

  • 1

    ボウルにマメマージュと甜菜糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

    紅茶のティラミス
  • 2

    さらにティーリキュールを加えてよく混ぜる。

    紅茶のティラミス
  • 3

    別のボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるとアールグレイパウダーを入れて氷水に当てながら、かためのホイップに泡立てる。

    紅茶のティラミス
  • 4

    2に3のクリームをひとすくい入れて、よく混ぜ合わせる。

    紅茶のティラミス
  • 5

    残りのホイップも加え、ゴムベラで下からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。

    紅茶のティラミス
  • 6

    口金をつけた絞り袋にクリームを入れる。

    紅茶のティラミス
  • 7

    型抜きしておいたスポンジに、冷ましておいたシロップをまんべんなく叩く。(シロップは12枚分で全量を使い切るようにしています。)

    紅茶のティラミス
  • 8

    瓶の底にシロップをしみ込ませたスポンジを入れる。(瓶の側面がスポンジのくずなどで汚れた場合はふき取ります。)

    紅茶のティラミス
  • 9

    スポンジの上にクリームを絞る。

    紅茶のティラミス
  • 10

    さらにもう一度、スポンジを重ね→クリームを絞ります。このまま冷蔵庫で一晩寝かします。(瓶に付属されている蓋をかぶせて保管してOK)

    紅茶のティラミス

仕上げ

  • 1

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる、甜菜糖、ティーリキュール、アールグレイパウダーをボウルに入れて、氷水に当てながら、泡立てる。

    紅茶のティラミス
  • 2

    口金をつけた絞り袋に入れて、冷やしておいたティラミスの上に絞る。

    紅茶のティラミス
  • 3

    ココアパウダーを振りかけて、ピックを挿したら完成です。

    紅茶のティラミス
公開日:2023/10/26 最終更新日:2023/12/25

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