5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地

全粒薄力粉入りの粉類と液体を混ぜて焼くだけ!の簡単スタイルで作るスポンジ生地です。
また、アーモンドプードルなどナッツ類が苦手な方でも楽しめる、ナッツ類不使用のレシピです!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

■ オーブンは180℃に予熱しておく
■ 型に型紙を敷く
■ 薄力粉、全粒薄力粉、甜菜糖はふるいにかける

【スポンジ生地】

  • 1

    Aの材料とBの材料を別々のボウルに入れ、それぞれ泡立て器でよく混ぜる。
    \ポイント/
    Bの液体類は、油とそれ以外の液体がしっかり馴染むまでよく混ぜる
    (油とそれ以外の材料の分離がなくなるまで)

    【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地
  • 2

    Aの材料の入ったボウルにBの材料を加え、全体が混ざるように泡立て器でやさしく混ぜる。

    【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地
  • 3

    粉っぽさがなくなったら、ゴムベラで生地を底から返すようにして、
    生地を切るように混ぜる。
    \ポイント/
    こねるように混ぜたり、混ぜすぎると粘りがでたり、焼き上がりに影響するので、気をつけましょう!

    【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地
  • 4

    型紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにし、
    型を5㎝くらいの高さから数回落とし、中の空気を抜く。
    天板にのせ、180℃で、約30〜35分焼く。
    (オーブン下段)

    【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地
  • 5

    ケーキの中心に竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼き上がり!
    型から取り出し、ケーキクーラー(網)にのせ、粗熱をとる。
    (粗熱がある程度取れたらラップで覆い、乾燥しないようにする。
    すぐに使わない場合は、さらにジッパー付きのビニール袋に入れて保存してください。)

    【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地
  • 6

    スポンジ生地の熱が完全に冷めたら、型紙をとり、スポンジの上部を水平に切り落とす。

    【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地
  • 7

    用途に応じ、残りのスポンジ生地を2〜3等分に切り、ご使用ください。

    【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Chieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Chieさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン レシピ #豆乳 レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】卵・乳・ナッツ不使用!基本のスポンジ生地」Chie