5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ

コッタさんの米粉ロール生地を使用して手軽にティラミス風ケーキを作ってみました。
クリスマスやお誕生日にもおすすめです。

cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

生地

  • 1

    ロール生地は3等分にカットする。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ

コーヒーシロップ

  • 1

    コーヒーシロップの材料を小鍋に入れ沸騰させて冷ましておく。
    (砂糖が溶ければOK)
    コーヒー風味はお好みで調整してください。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ

クリーム

  • 1

    大き目のボウルにマメマージュを入れる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 2

    砂糖を加えて滑らかな状態になるまでホイッパーで混ぜる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 3

    レモン汁も加えてしっかり混ぜる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 4

    混ぜ終わりはふんわりとしている。
    柔らかい場合は冷蔵庫でしっかり冷やしてから使用する。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 5

    次に濃久里夢ほいっぷくれーるをボウルに入れ、しっかりツノが立つまでハンドミキサー泡立てる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 6

    4のマメマージュクリームに5のほいっぷくれーるを数回に分けて加える。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 7

    混ぜ終わりはふわっとしている。
    柔らかい場合は絞れるかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ

組み立て・仕上げ

  • 1

    3枚にカットした生地の1枚を裏返して、冷ましたコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 2

    シロップの量はお好みでOk。
    多すぎると生地がボロボロになってしまうため注意。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 3

    クリームを絞る。
    好みの口金で全体に絞り出す。
    今回はサイドから見たときにかわいく見えるよう星口金を使用。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 4

    なるべく隙間がないように絞ります。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 5

    2段目の生地の準備をする。
    裏側にコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 6

    裏返してクリームの上に静かにのせる。
    (一度のせたら動かすのは難しいため、重ねる際は慎重に。)
    上から軽くおさえる。
    生地をのせたら、上からコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 7

    1段目と同じようにクリームを絞る。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 8

    3段目の生地の準備をする。
    裏側にコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 9

    裏返してクリームの上に静かにのせる。
    (一度のせたら動かすのは難しいため、重ねる際は慎重に。)
    上から軽くおさえる。
    生地をのせたら、上からコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 10

    同じようにクリームを絞る。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
  • 11

    仕上げに茶こしでココアパウダーをたっぷりと振りかける。
    好みの飾りを飾って完成。

    乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/11/1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sheipannさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sheipannさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン チョコケーキ #ヴィーガン レシピ #米粉 ケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ」sheipann