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卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ

卵・乳製品不使用の米粉で作るスポンジケーキです。混ぜていくだけで簡単に出来るレシピにしました。
米粉で作るスポンジケーキは乾燥しやすいため、乾燥させないようにすることが重要です。チョコクリームと相性の良いココアスポンジです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

ケーキ型に敷紙をセットしておく。

ココアスポンジ生地

  • 1

    粉類(米粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ)は合わせてふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜ合わせておく。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 2

    ボウルに豆乳と砂糖、塩を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜる。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 3

    しっかりと混ざったら、ごま油を少し加えてはしっかりと混ぜ、ごま油を加えてはしっかりと混ぜ…と繰り返しながら乳化させる。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 4

    粉類を2回に分けてボウルに加え、その都度、手早くしっかりと混ぜる。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 5

    ふるっておいたベーキングパウダーと重曹をふるいながら加え、(ここではまだ混ぜません。)

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 6

    さらにレモン汁を加える。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 7

    レモン汁を加えた途端、反応が始まるので、手早く全体をしっかりと混ぜ合わせる。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 8

    敷紙をセットしておいた型に流し込み、トントンと机にたたきつけ、表面をならし、空気を抜く。
    180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 9

    焼き上がり。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 10

    型からはずし、逆さまにして焼き網にのせて冷ましておく。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 11

    粗熱がとれたら、ラップをふんわりとかぶせ乾燥しないようにする。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
  • 12

    スポンジがほんのり温かい程度まで冷ましたら、乾燥しないようにラップでしっかりと包む。こうすることで乾燥を防ぎ、しっとりしたスポンジになります。
    翌日などに使う場合は、さらにチャック付き保存袋に入れて常温で保管します。冷蔵庫に入れると乾燥しやすくなります。

    卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ
公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/24

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