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卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ

卵アレルギーの方でも、ヴィーガンの方、ヘルシーを意識している方でも美味しく食べられるスポンジケーキのレシピを作りました。試作を何度も繰り返し、正直にいうと教えたくない風味豊かなスポンジケーキレシピです。
簡単に出来るように、ナッぺも不要にし、側面にいちごの断面が見えて可愛いフレジェ風のケーキにしました。クリームの量に対しては少量のフランボワーズパウダーを使うことで豆乳感を減らし、いちごとのコントラストも出るようにしていますが、豆乳クリームが苦手でない場合は、そのままフランボワーズパウダーを抜いた分量で真っ白なクリームでお作りください。

このケーキは、こちらで使っている材料での仕上がりになります。材料を他メーカーのものに変えてしまうと米粉の吸水率、ケーキの風味や膨らみ方が変わってくるので是非同じ材料を使用して作っていただきたいです。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
357.0kcal 4.9g 26.1g 37.1g 0.8g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンに天板をセットし、180度に予熱しておく。

スポンジ部分

  • 1

    ケーキ型にくりかえし使えるオーブンシートをセットする。
    底面はケーキ型に合わせてカットし、側面は高さが7.5㎝になるようにカットする。このくりかえし使えるオーブンシートはデコレーション時にも保管時にも使用するので、こちらを使うことをお勧めします。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 2

    米粉とアーモンドパウダー、コーンスターチは合わせて2回以上ふるい、さらに泡立て器で満遍なく混ぜ合わせておく。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 3

    別のボウルに製菓用ごま油とバニラビーンズペーストを一緒に計量しておく。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 4

    豆乳を大きめのボウルに入れ、湯煎にかけて68度から70度前後まで豆乳を温める。(この際、底面だけが熱くならないようにボウルをゆすって豆乳全体が68度~70度になるようにします。温度計は必ず使用してください。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 5

    豆乳が適温になったら湯煎からはずし、乾いたふきん等の上に置き、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    すぐに大きく泡立つので、泡立ったら一つまみの塩を加えて再び、高速で泡立てる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 6

    さらにきび砂糖を3回に分けて加えていく。砂糖が全部入るまでは高速で泡立てる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 7

    ボウルを斜めに傾けて、液体がボウルの底に残らないように泡立て全部の液体が泡立てる。写真のようにもこもこと空気を沢山含ませたような感じになる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 8

    ハンドミキサーを低速にし、大きな気泡を吸い込むようなイメージで細かい気泡にしていく。(こちらのスポンジは豆乳シフォンのように強いメレンゲにする必要はありませんが、大きな気泡を細かくすることは必ず行ってください。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 9

    計量しておいた3のごま油とバニラビーンズペーストのボウルに豆乳メレンゲをゴムベラで2すくい加える。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 10

    2でふるっておいた粉類を2回に分けてふるいながら豆乳メレンゲのボウルに加え、その都度混ぜ合わせる。絶対に練らないように混ぜ合わせる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 11

    粉気がなくなるまでボウルを回しながら優しく素早く、底から全体を混ぜ合わせる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 12

    11のボウルの粉気がなくなったら、9のボウルのごま油と豆乳メレンゲをよく混ぜ合わせて乳化させる。(ボウルの底面にバニラビーンズペーストなどがたまらないように、よく混ぜます。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 13

    よく混ぜ合わせた12を11のボウルに加える。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 14

    さらに合わせてふるっておいたベーキングパウダーと重曹をふるい入れる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 15

    レモン汁も加える。(※この13,14,15は入れるたびにではなく、すべてをボウルに加えいれてから一緒に混ぜ合わせていきます。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 16

    全体をよく混ぜ合わせて、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。(大体30回ほどボウルを回しながら優しく素早く、底から全体を混ぜ合わせています。)ここでベーキングパウダーと重曹、レモン汁が反応していくので素早く行います。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 17

    オーブンシートをセットしていたケーキ型に生地を流し入れ、2,3回トントンと台に軽く落として空気を抜く。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 18

    天板ごと予熱しておいたオーブンにいれ、180度で16分、オーブンを開けずに160度に下げて14分焼成する。(生地のなかで反応が始まっているので、型に流したらすぐに焼成出来るように、必ずオーブンは予熱完了させておいてください。)

  • 19

    焼き上がり後。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 20

    逆さまにケーキクーラーに出して、型から外す。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 21

    3分程たったら、上下を逆にして粗熱を取る。粗熱がとれたら軽くラップをかけて、乾燥を防ぎながら冷ます。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 22

    ほんのり温かい状態になったらラップで包み乾燥を防ぎます。米粉シフォン程乾燥しませんがこうすることでさらに生地の水分が保たれ、しっとり、ふわふわなスポンジになります。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 23

    当日にデコレーションが出来ない場合は冷めた後にチャック付き保存袋に入れて常温で保管しておきます。(冷蔵庫に入れるとスポンジが固くなります。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ

シロップ部分

  • 1

    小鍋に分量の水ときび砂糖を入れて沸騰させ砂糖を溶かし、砂糖が溶けたら火をとめて冷ます。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 2

    冷めたらキルシュを加えて混ぜる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ

デコレーション部分

  • 1

    ボウルに分量の豆乳ホイップと砂糖、フランボワーズパウダーを入れて氷水に当てながらツノがたつまで泡立てて冷やしておく。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 2

    スポンジを2枚同じ厚さにスライスする。(こちらは1.5㎝の厚さにスライスしています。トップの部分は味見用やそのほかのおやつなどにお使いください。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 3

    豆乳シフォンとは違い、キメが細かすぎずふわふわです。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 4

    くりかえし使えるオーブンシートをセットしたケーキ型に、スポンジ1枚をいれて、刷毛でシロップを打つ。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 5

    ヘタの部分をスライスし、縦半分にカットしたいちごを

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 6

    隙間なくケーキ型の側面並べていく。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 7

    泡立てて冷やしておいた1のクリームを1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、いちごといちごの隙間を埋めるように絞る。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 8

    スポンジの部分にもクリームを薄く絞る。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 9

    中央の部分にもいちごを並べる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 10

    いちごといちごの隙間を埋めるように絞る。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 11

    さらにクリームを絞り、

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 12

    裏側が平らになっているスプーン等でクリームを平らにならす。(側面のシートの高さがあるため、パレットナイフではやりにくい為。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 13

    シロップを叩いたスポンジを下にしてのせ、さらに上側にもシロップを叩く。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 14

    クリームを側面のシートギリギリの高さまで絞りだし、

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 15

    パレットナイフ等で平らにならす。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 16

    ここまできたら、一度冷蔵庫で1時間程冷やす。冷蔵庫に入れると乾燥が進むのでとにかく乾燥しないようにラップでしっかりと覆って冷蔵庫に入れる。(私はバットにケーキ型ごとのせ、上部がつぶれないように、ボウルをかぶせて、ラップで覆っています。)

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 17

    1時間ほど冷やしたら、型から取り外し、

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 18

    パレットナイフ等を使い、型の底面部分からも外してお皿にのせる。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 19

    オーブンシートを外して、お好みのトッピングをのせたら完成です。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 20

    もしすぐに食べない場合は、側面にくりかえし使えるオーブンシートを貼り付けて、くりかえし使えるケーキ箱に保管するとよいですよ。しかし冷蔵庫に入れると乾燥が進み、生地が固くなるのでお早めにお召し上がりください。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
  • 21

    ラズベリーパウダーを同量のいちごパウダーで作ったもの。いちごの時期によりいちごのサイズも変わってきます。小さめのいちごで作っても可愛いです。

    卵、乳製品不使用、グルテンフリーのバースデーケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2024/4/8

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