5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ

冷凍パイシートで作るお手軽リーフパイ。
サクサク、カリカリな食感がたまりません♪

二番生地を使ったフロランタンパイも絶品です。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    パイシートを室温に10分置いて半解凍にする。

    *型抜きや切れ目が入れづらくなるため、半解凍で作業します

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 2

    抜き型で抜く。

    *このとき余った生地は二番生地として使うので、重ねて冷蔵庫で保存します

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 3

    クープナイフやペティナイフで葉脈を描く。
    中心に1本線を引き、その線に向かって4~5本ずつ左右に切れ目を入れる。

    *切れ目はしっかり目に入れるのがポイントです。

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 4

    天板に並べ、グラニュー糖を1枚当たり1gのせる。
    指でパイシート全体に広げ、冷蔵庫で10分冷やす。

    *冷やしている間にオーブンを190℃に予熱します。

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 5

    190℃のオーブンで約8分焼く。
    パイ生地がぷくっと膨らんだら一度取り出し、オーブンシートと天板をのせて平らになるよう押しつぶす。

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 6

    天板とオーブンシートを外し、190℃のオーブンでさらに12~14分ほど焼く。

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ

フロランタンパイ

  • 1

    *二番生地
    型抜きして余った生地はまとめて3mm厚に伸ばし、3つ折りにして向きを90度変える。

    この作業を3回くりかえし、3mmにのばしたら型抜きして使用する。

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 2

    190℃のオーブンで10分焼いて、押しつぶす。

    フロランタンパウダーとスライスアーモンドをポリ袋に入れて混ぜあわせ、生地の上にのせて190℃でさらに10分焼く。

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 3

    サクサク・カリカリ感がたまらないフロランタンパイの完成!

    冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ
  • 4

    cottaコラム「リーフパイの作り方、冷凍パイシート使用の簡単レシピ」もぜひご覧ください。
    二番生地についての詳しい解説や、アレンジ提案などもお話ししています。

公開日:2024/1/19 最終更新日:2024/1/19

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saraさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

saraさんのレシピ一覧

リーフパイのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷凍パイシートで簡単♪基本のリーフパイ」sara