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【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】Not Omelette rice!

沢山の人に愛されているオムライスに、可愛さを加えることで、若年層を中心に作りたいと思ってもらえるようなお菓子にしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に油を塗っておく
・湯煎を作っておく
・一部のグラニュー糖とペクチンYRを混ぜておく

⚫ケックバニーユ⚫

  • 1

    バターをマヨネーズ状にほぐしておく

  • 2

    ボウルにグラニュー糖、トレハロース、トリモリン、全卵を入れ40度前後になるまで湯煎にかける

  • 3

    ①に②を少しずつ加え、乳化させる

  • 4

    振るったアーモンドパウダー、小麦粉、強力粉、ベーキングパウダーを③に混ぜ合わせる

  • 5

    絞り袋に入れ型に1つ25gずつ絞り、1.5g×5cm(2g)に切ったフランボワーズジャムを上に乗せ、型に衝撃を与えて空気を抜く

  • 6

    160/130度のオーブンで15分~焼成

⚫フランボワーズジャム⚫

  • 1

    手鍋に細かくした冷凍フランボワーズとフランボワーズピューレとレモン汁を入れ完全に溶かす

  • 2

    混ぜておいたグラニュー糖とペクチンを加え混ぜ、すぐに残りのグラニュー糖を加える

  • 3

    糖度計で糖度が65度以上になるまで焦げないよう混ぜる

  • 4

    ジャムが完成したら1/4サイズにカットしたセパレート紙と2mmのバールをセットし、ジャムを流してセパレート紙を重ねて綿棒で伸ばす

  • 5

    冷蔵庫で触っても手につかないくらいまで冷やす

  • 6

    冷え固まったら1.5cm×5cmにカットする

⚫デコレーション⚫

  • 1

    湯煎を用意し60gと20gに分けたパータグラッセを溶かす

  • 2

    60gの方はチョコ用カラー黄を2g加え、冷めた生地全体にかける

  • 3

    20gの方はチョコ用カラー赤を2g加え、黄色チョコが固まったらコルネに入れケチャップの様にかける

公開日:2024/3/25 最終更新日:2024/3/25

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