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ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ

思わず誰かにプレゼントしたくなる、可愛いお花のバターケーキです。
ひとつの生地から、プレーン・レモン味・いちご味の3種類のケーキを作ります。
卵1個、メイン材料は全て60gの覚えやすい分量。
チョコレートコーティングなしの焼きっぱなしでも、お花の形の型で焼くから充分可愛いですよ。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵は常温に出しておく。
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいて使うまで冷蔵庫に入れておく。
・粉入れの工程あたりで、オーブン170℃予熱開始。

バターケーキ

  • 1

    型の下準備をします。
    型に、マヨネーズ状にした無塩バター(分量外)を刷毛か指で薄く塗って、いったん冷蔵庫で冷やします。冷えたら強力粉(分量外)を振って型を逆さまにして後ろからたたき、余計な粉を落として、使うまで冷蔵庫に入れておきます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 2

    卵をよくときほぐしておきます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 3

    常温に置き、指がスッと入るくらい柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加え、混ぜてから再度泡立てます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 4

    とき卵を少しずつ、5〜6回に分けて加え、都度よく撹拌します。しっかり乳化させることが大事です。分離しそうになったらレンジで10秒温めるなどの応急処置を。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、混ぜます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 6

    少し粉気が残っているくらいの状態で、牛乳を加えて混ぜます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 7

    粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 8

    生地を等分に3つに分けます。
    1つあたり80gが目安です。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 9

    ひとつにレモンの皮のすりおろしを加えます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 10

    もうひとつには、フリーズドライいちごパウダーをふるい入れます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 11

    どちらの生地もよく混ぜ合わせて、絞り袋に入れます。
    プレーン生地も絞り袋に入れておきます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 12

    型に等分に絞り入れ(1個あたり40gが目安です。)、
    170℃で25分前後焼成します。
    温度や時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 13

    焼き上がったら、網に取って冷まします。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ

コーティング

  • 1

    デコれーとペンを湯煎し、柔らかくなったら、型の花芯部分に絞り入れます。
    この花芯部分が固まってから、花弁用のチョコを流してください。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 2

    コーティング用のホワイトチョコレートを湯煎かレンジで溶かし、型に流し込んで、プレーンのケーキを押し込みます。
    チョコは1個あたり20〜25g程度。ソフトスプーンなどで型の側面にも塗り広げておくとキレイにコーティングできます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 3

    パータグラッセ(レモン)を湯煎かレンジで溶かし、花芯に使ったデコれーとペン(黄色)の残りを足して、お好みのレモンイエローに調整します。
    ホワイトチョコ同様、型に流し込んで、レモン味のケーキをそっと押し込みます。

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  • 4

    パータグラッセ(フレーズ)を湯煎かレンジで溶かし、同様に型に流し込んで、いちご味のケーキをそっと押し込みます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 5

    型のフチまでチョコレートが上がってくるよう、上からそっと押し込みます。もし溢れてきてしまったら、ティッシュで拭っておきます。
    チョコが均等に入らず、片方が溢れて片方足りていないようだったら、急いでケーキのへそに楊枝かフォークを差して持ち上げ、リカバリーします。
    冷蔵庫で30分くらい冷やします。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 6

    型を逆さまにし、柔らかい布などの上にケーキを出します。
    基本的には逆さまにするだけでスルッと出てきますが、もし出てこないようなら、木製のめん棒など、型を傷つけない重めのもので、型を後ろから叩いて刺激を与えると出てきます。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
  • 7

    脱酸素剤と一緒にガス袋に入れ、シーラーで密閉。
    可愛い箱に入れてプレゼントに。
    サンプルは、蓋部分が透明なギフト箱です。5個がぴったりサイズなので、1個は味見用にどうぞ。

    ひとつの生地で3つの味のお花のケーキ
公開日:2024/3/3 最終更新日:2024/3/31

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