5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

お花のレモンタルト

ダイソーのプレーンクッキーミックス粉を使って、お花型のかわいいレモンタルトを作りました。

ミックス粉を使うと、簡単にサクサクのタルト生地ができちゃいます♪
甘さも控えめなので、甘酸っぱいレモンカードとの相性も抜群です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。。
・アーモンドパウダーとプレーンクッキーミックス粉を合わせて、ふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

タルト生地

  • 1

    やわらかくしたバターを練り、卵黄を加えて混ぜる。

    お花のレモンタルト
  • 2

    ふるったプレーンクッキーミックス粉とアーモンドパウダーを加えて、切るように混ぜる。

    お花のレモンタルト
  • 3

    粉気がなくなりポロポロと固まりができてきたら、ボウルのふちに押し付けるようにして、なじませる。

    お花のレモンタルト
  • 4

    生地がまとまってきたら、ラップで包む。

    お花のレモンタルト
  • 5

    冷蔵庫で、1時間以上休ませる。

    お花のレモンタルト
  • 6

    台に打ち粉をして、休ませた生地を3mmの厚さにのばす。ルーラーがあれば便利です。

    お花のレモンタルト
  • 7

    タルト型より一回り大きい菊型で、6枚抜く。

    お花のレモンタルト
  • 8

    タルト型に敷き込む。

    お花のレモンタルト
  • 9

    底面にピケをする(フォークで穴を空ける)。

    お花のレモンタルト
  • 10

    マフィンカップを敷きタルトストーンをのせて、180℃のオーブンで15~20分間焼く。

    お花のレモンタルト
  • 11

    ストーンを取り、全体に焼き色がつくまで10~15分間焼く。

    お花のレモンタルト
  • 12

    全卵を溶きハケでタルト生地に塗り、180℃で3分間焼く。
    焼けたら冷ましておく。
    ※全卵の残りはレモンカードに使うので、とっておくこと。

    お花のレモンタルト

レモンカード

  • 1

    バター・レモン果汁・グラニュー糖を、混ぜながら弱火にかける。
    バターが溶けたら、火から下ろす。

    お花のレモンタルト
  • 2

    ボウルに全卵をほぐし、【1】を少しずつ加えて混ぜる。

    お花のレモンタルト
  • 3

    きれいに混ざったら、鍋に戻す。
    混ぜながら弱火で炊いていく。

    お花のレモンタルト
  • 4

    沸騰してとろみがついてきたら、火から下ろす。

    お花のレモンタルト
  • 5

    ざるなどでこす。

    お花のレモンタルト
  • 6

    氷水に当てながら熱を取り、冷たくなったら絞り袋に入れておく。
    ※口金はつけずに、絞る前に先を切り落とせばOK。

    お花のレモンタルト

デコレーション

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、八分立てぐらいまで泡立てる。
    丸口金をつけた絞り袋に、入れておく。

    お花のレモンタルト
  • 2

    冷めたタルト生地にレモンカードを絞り入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
    レモンカードは、デコレーション用に少し残しておいてください!

    お花のレモンタルト
  • 3

    生クリームを、丸くお花のように絞る。

    お花のレモンタルト
  • 4

    真ん中にレモンカードを絞る。

    お花のレモンタルト
  • 5

    アラザンを飾ったら完成です。

    お花のレモンタルト
  • 6

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
    ダイソーネットストアはこちら

公開日:2024/5/1 最終更新日:2024/5/1

このレシピの材料

数量:ミニタルト 6台分

  • タルト生地

  • 無塩バター … 70g
  • 卵黄 … 1個
  • プレーンクッキーミックス粉 120g(ダイソー商品) … 120g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 全卵 … 少々
  • 打ち粉(強力粉) … 適量
  • レモンカード

  • レモン果汁 … 70g
  • 細目グラニュー糖 … 70g
  • 無塩バター … 70g
  • 全卵 … 70g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 50g
  • 細目グラニュー糖 … 4g
  • アラザン シルバーmix 3g(ダイソー商品) … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まさこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まさこさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お花のレモンタルト」まさこ