ダイソーのプレーンクッキーミックス粉を使って、お花型のかわいいレモンタルトを作りました。
ミックス粉を使うと、簡単にサクサクのタルト生地ができちゃいます♪
甘さも控えめなので、甘酸っぱいレモンカードとの相性も抜群です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を室温に戻しておく。。
・アーモンドパウダーとプレーンクッキーミックス粉を合わせて、ふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
やわらかくしたバターを練り、卵黄を加えて混ぜる。
ふるったプレーンクッキーミックス粉とアーモンドパウダーを加えて、切るように混ぜる。
粉気がなくなりポロポロと固まりができてきたら、ボウルのふちに押し付けるようにして、なじませる。
生地がまとまってきたら、ラップで包む。
冷蔵庫で、1時間以上休ませる。
台に打ち粉をして、休ませた生地を3mmの厚さにのばす。ルーラーがあれば便利です。
タルト型より一回り大きい菊型で、6枚抜く。
タルト型に敷き込む。
底面にピケをする(フォークで穴を空ける)。
マフィンカップを敷きタルトストーンをのせて、180℃のオーブンで15~20分間焼く。
ストーンを取り、全体に焼き色がつくまで10~15分間焼く。
全卵を溶きハケでタルト生地に塗り、180℃で3分間焼く。
焼けたら冷ましておく。
※全卵の残りはレモンカードに使うので、とっておくこと。
バター・レモン果汁・グラニュー糖を、混ぜながら弱火にかける。
バターが溶けたら、火から下ろす。
ボウルに全卵をほぐし、【1】を少しずつ加えて混ぜる。
きれいに混ざったら、鍋に戻す。
混ぜながら弱火で炊いていく。
沸騰してとろみがついてきたら、火から下ろす。
ざるなどでこす。
氷水に当てながら熱を取り、冷たくなったら絞り袋に入れておく。
※口金はつけずに、絞る前に先を切り落とせばOK。
生クリームにグラニュー糖を加えて、八分立てぐらいまで泡立てる。
丸口金をつけた絞り袋に、入れておく。
冷めたタルト生地にレモンカードを絞り入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
レモンカードは、デコレーション用に少し残しておいてください!
生クリームを、丸くお花のように絞る。
真ん中にレモンカードを絞る。
アラザンを飾ったら完成です。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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数量:ミニタルト 6台分
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「お花のレモンタルト」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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