税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/13(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト

香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト

コーヒー風味の香ばしいアーモンドクリームとカリカリのキャラメルナッツが相性抜群のタルト!
タルト生地にもアーモンドパウダーを加えた、コクのあるサクサクタルトです。


下準備

バターは1cmの角切りにして冷やしておく。

タルト生地を作る

  • 1

    フードプロセッサーに、それぞれふるった薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖を加えて、数回スイッチを押して撹拌する。
    角切りにして冷やしておいたバターを加えてスイッチを数回押す。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 2

    サラサラの状態になったらOK。
    あまりやりすぎるとごろっと固まってしまうのでやりすぎ注意です。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 3

    卵黄を加えて撹拌し、ごろっと固まってきたら取り出す。
    ひとまとまりにならなくて大丈夫です。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 4

    生地をまとめて、数回折りたたみ、なめらかになったらひとまとめにする。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 5

    オーブンシートに挟み、タルト台くらいの大きさに伸ばす。
    ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 6

    冷蔵庫から出し、3mmの厚さに伸ばす。
    タルト型より5cmくらい大きめの円にカットする。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 7

    タルト型に生地をかぶせ、側面までしっかりと生地をくっつける。
    めん棒で余分な生地を落とす。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 8

    手でそっと押して、型から生地が2mmくらい顔を出すようにする。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 9

    フォークで空気穴をあける。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト

アーモンドコーヒークリームを作る

  • 1

    バターと卵は室温においておく。
    インスタントコーヒーを熱湯で溶いて冷やしておく。
    やわらかくなった無塩バターをゴムベラでクリーム状にし、ふるった粉糖を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 2

    よく溶いた卵と、アーモンドパウダーを数回に分けて同時に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    同時に加えるとアーモンドパウダーが卵の水分を吸ってくれるので分離しにくいです。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 3

    最後に卵とアーモンドパウダーを加えるときに、1のコーヒーを加えて混ぜ合わせる。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 4

    タルト型に3のクリームを加えて平らにならす。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで30分間焼く。
    ケーキクーラーにのせ、型のまま粗熱をとる。
    粗熱がとれたらそっと型から外す。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト

コーヒーキャラメルナッツを作る

  • 1

    ナッツはお好みのナッツ150gでOKです。
    フライパンにナッツを入れ、香りが出るまで弱火で乾煎りする。
    取り出しておく。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 2

    小鍋にAを加えて、小鍋を大きくゆすりながら、あめ色に色づくまで加熱する。
    別鍋で生クリームにインスタントコーヒーを加えて沸騰直前まで温める。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 3

    キャラメルの大きな泡が小さくなり、色づいたら一旦火を止め、温めておいた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
    無塩バターを加えて、再び弱火で1分間くらい加熱する。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 4

    1のナッツを加えて全体にキャラメルを絡める。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 5

    焼いたタルト台の上に均等にのせる。
    完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
  • 6

    カット~!!

    香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ぽりこさん
2019/11/19
生クリームが余ったのでデコレーションもしてみました。
お店のような完成した味でお土産に今度自作していこうと思います!素敵なレシピありがとうございました!
写真
さやさん
2019/10/13
サクッカリッでめちゃくちゃ美味しかったです。絶対にまた作ります!
写真
もちもち大福さん
2019/8/13
このタルトを友人に作ってプレゼントしたいのですが、生クリームアレルギーで他の物で代用できたりしますか?
写真
遥さん
2019/8/13
友人のお誕生日に作りました!コーヒー風味がとっても美味しいです!思ったよりも簡単にできたのに見た目が良くてリピ決定です(о´∀`о)
写真
なっちさん
2019/6/10
めちゃくちゃ美味しかったです。また作りたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
写真
腹ペコくんさん
2019/6/9
美味しかったです!これはリピ!!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る