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*いつものアーモンドクリーム*

*いつものアーモンドクリーム*

タルトに敷きこむ、わたしのいつものアーモンドクリームです*
パンやパイにもおすすめです♪

とにかく分量を分かりやすく、なるべくシンプルに。

フルーツにあわせて選んだ洋酒がふわっと香る、しっとりとしたアーモンドクリームです。

このアーモンドクリームに、上にのせるフルーツを少し、埋め込んで焼くタルトがお気に入り♪です*

*タルト生地参考: レシピID: 00003142

焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
砂糖の量は、タルト等甘いものの時は50g、パンやパイの時は60g目安。
洋酒は塗りすぎない事がポイント。塗りすぎると、せっかくのさくさく感が奪われてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    柔らかく練ったバターと砂糖をすり混ぜる
    (焼いた時膨らむので、なるべく空気を含ませないようにする)

    *いつものアーモンドクリーム*
  • 2

    溶いた卵とアーモンドプードルを、3度に分け、交互に加えては馴染ませる

    *いつものアーモンドクリーム*
  • 3

    混ぜ終わり*

    パンやパイに使う場合はここで終わり。

    *いつものアーモンドクリーム*
  • 4

    ☆タルトの場合☆
    *タルトに敷きこむ*

    外から内にむかって渦巻きを描くように絞っていく
    (スプーンなどで入れてもいいが、側面まわりにしっかりと行き届くように注意する)

    *いつものアーモンドクリーム*
  • 5

    カードで表面を慣らす

    この時、上にのせるフルーツ(苺、りんご、洋ナシ、ブルーベリーなど)を角切りにしたものを、埋め込み焼くのもおいしい♪

    *いつものアーモンドクリーム*
  • 6

    *焼く*

    生のタルト生地と同時焼きの場合は、予熱180度で40分程度

    空焼きしたタルトに入れて焼く場合は、170度で10〜15分程度、様子を見ながら焼く
    (さくっとした食感を持続させたいなら、おすすめは、同時焼きより、卵を塗って空焼きしたものを使用)

    *いつものアーモンドクリーム*
  • 7

    *洋酒を塗る*

    焼きあがってすぐ、まだアツアツのうちに、表面を滑らせるように、薄く洋酒を塗る

    *いつものアーモンドクリーム*
公開日:2011/10/19 最終更新日:2013/3/5

このレシピの材料

数量:直径18cmタルト1台分

  • ▼材料
  • 無塩バター(室温に戻したもの) … 60g
  • グラニュー糖 … 50〜60g
  • 卵L … 1個(約60g)
  • アーモンドプードル … 60g
  • ラムなどの洋酒(フルーツに合わせて選ぶ) … 大さじ1程度

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