吉永麻衣子先生のおうちパン講座のバレンタインアレンジレシピ、グリッシーニをバレンタイン用にラッピングしました。
チーズとブラックペパーで大人味のグリッシーニ。甘いものが苦手な方への贈り物のラッピングも甘くなりすぎず大人っぽく。
中身が見える安心感タイプと、中身が見えないドキドキ感タイプの2種類。
どちらもほどきやすさを考えたラッピングです。開けるのめんどくさいと食べてもらえず飾られて終わってしまうこともあり得るので、渡したその場で食べてもらいたい。
クリスタルパックにグリッシーニを3本入れ、口は折り返してセロテープで留める。
メッシュリボンを中央より少し上ぎみに一巻きし1センチ程度重なったところでカットする。
軽く抑え、ワイヤーに癖をつける。
(セロテープで留めても剥がれるので押さえて洗濯ばさみなどで押さえておくと安心)
メッシュリボンの上に麻紐をひとまきし、正面でリボン結びする。形を整えて完成。
アルミホイルを8センチ程度に切ったものを用意。1本に付き1枚使用。
アルミホイルにグリッシーニを置き、両端を内側に折ってからグリッシーニを芯にして巻きつける。
敢えてセロテープなどでは留めない。開くときに汚く破れてしまうので。
その分多目に(2重程度)巻く。
6本を一組にし、ワイヤーが入ったメッシュリボンを巻いて一束にする。
メッシュリボンはセロテープがくっつかないのでワイヤーに癖をつけて束がほどけないように押さえておく。
ドット柄の刺繍が入ったリボンをメッシュの上にひとまきし、正面でリボン結びする。形を整えて完成。
※表面に柄の入った、表と裏のあるリボンなので結び方注意。蝶の羽左右、タレ左右共柄が前を向くように結ぶには2回巻いて前面の輪にリボンをくぐらせる。
イベント用の柄が入ったリボンは裏表さらに前後の向きがあるリボンが多いのでぜひマスターして結んで欲しいと思います。
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「グリッシーニのバレンタインラッピング」cottontulip
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