クリアカップにリボンやお花を重ねたお祝いにふさわしい華やかなラッピングです。
ラフネットを9×35cm(35cmは、商品の幅のちょうど半分)にカットし、中心に向かって両端を折る。
1を横半分に切り、ふたつにする。
Rラフィアトリプル(以下ラフィア)を35cmに切る。2のうちひとつを使い、1で折った面を内側にして輪にし、1cmほど重ねる。
3の真ん中をリボンのように寄せ、重ねた方を上にしてラフィアの中心でぎゅっと1回縛る。
新たにラフィアを22cmにカットし、この真ん中を4で結んだラフィアでもう一度縛る。※分かりやすくするために、ここでは22cmのラフィアにマスキングテープで目印をつけている。
5を裏返してラフィアを反対側に回して縛る。(この結び目の裏側に、目印をつけたラフィアがある状態)もうひとつのラフネットを使い、3,4と同じ要領で90度方向を変えて縛る。2つ目を縛る前に、ラフィアを縦結びにしておくと良い。
ファインクリスタル ベビーブルーを30cmに切り、4つの輪を作る。多少リボンが余ってはみ出ても大丈夫。
ラフネットと同じ要領でリボンの中心を寄せ、縛る。
90度角度を変えて、リエール 56でも7,8と同様にして縛る。(切る長さも同じ)
ラメポンポンを2cmで折り返し、長い方を何かに巻き付けて(これはドライバーを利用)カールさせる。
10のラメポンポンを9に合わせてラフィアを蝶結びで縛る。このとき蝶結びの輪や端をそれぞれバラバラの大きさ・長さにすると可愛い。
ペーパーフラワーを、ワイヤーを巻き付けて中心につければリボンの完成。この時に目印をつけたラフィアが写真のように縦方向に向いていた方が、最後の仕上げの際に良い。横になっていたらもう一度結んで縦にする。
クッキーを入れて仕上げる。規格袋にクッキーとシート乾燥剤(3×4cmを半分に切って使用)を入れ、シーラーで閉じる。アンジェラカップには少しだけ紙パッキンを入れる。
カップにクッキーを入れ、蓋をする。クッキーの裏面同士を合わせて、どちらから見てもクッキーの表が見えるようにすると良い。。
リボンをつける。作っておいたリボンのラフィア(目印をつけていたラフィア。ここでは外している)をカップに回し、底面をテープで止める。
(省略可)リエールを2.2cm程度に切り、シールの裏側から文字に被るようにつける。
シールをカップに貼り、リボンを整えて出来上がり。16を省略すると右側のようになるが、文字があまり目立たない仕上がりに。お好みで仕上げてください。
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「クローバークッキーのラッピング」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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