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【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 小山進先生 ご紹介

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プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

小山進

小山進先生

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

1964年2月6日生まれ。
京都で洋菓子職人を生業とする父の背中を見て育つ。
1983年、大阪あべの辻調理師専門学校卒業、神戸「スイス菓子ハイジ」入社。
カフェのフロアスタッフからパティシエとなり、本店シェフ・パティシエ、商品開発部長に抜擢される。
数々の洋菓子コンクールで優勝し、2000年に独立。
2003年11月、三田に「パティシエ エス コヤマ」をオープン。
2011年、2012年とパリのサロン・デュ・ショコラに出展し、外国人部門最優秀ショコラティエ賞を2年連続で受賞。また、C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)の最高評価を外国人として2011年に初受賞、続けて2012年も連続受賞という快挙を果たす。
2012年11月、最新刊のレシピ本「Chocolat Japonais(ショコラ・ジャポネ)」柴田書店より、初のビジネス本「丁寧を武器にする。なぜ小山ロールは1日1600本売れるのか?」祥伝社刊より絶賛発売中。
丁寧を武器にする なぜ小山ロールは1日1600本売れるのか?
es-koyam
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