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プロの仕事 cottaがお送りする超豪華連載企画! cotta限定の特別レシピも同時に配信します。

若山曜子

若山曜子先生

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岡山県出身
菓子・料理研究家
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。「ル・コルドン・ブルー パリ」「エコール・フェランディ」を経て、フランス国家調理師資格(C.A.P.)を取得。
パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後はフレンチレストランでパティシエール、表参道のカフェでデザートメニューの監修等を経験。
その後、雑誌や書籍、テレビ、企業へのレシピ提案で活躍。自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰している。
著作は「フライパンカフェ」(2009年 主婦と生活社)、「スイーツマジック-市販品を使ったお菓子」(2009年 文化出版局)、 「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」(2009年 主婦と生活社)、「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」(2010年 主婦と生活社)、 「小さいからかんたん ココット型で作るスイーツ」(2010年 家の光協会)、「かわいいお菓子ブック」(2010年 日本放送出版協会)、 「チーズケーキBOOK」(2010年 グラフ社)、「はかりいらずのふんわりパンケーキ」(2011年 主婦の友社)、「スクエア型のケーキとタルト」(2011年 河出書房新社)、 「アーユルヴェーダ治療院のデトックスレシピ」(2012年 エンターブレイン)、「板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子」(2012年 主婦の友社)、 「溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ」(2013年 河出書房新社)、 「作りおきできるフレンチデリ」(2014年 河出書房新社)、「はじめての梅しごと手帖」(2014年 家の光協会)、「エッグベネディクト&パンケーキ」(2014年 主婦の友社) 「ハワイのごはんとお菓子のレシピ」(2014年 主婦と生活社)、「バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本」(2014年 主婦と生活社) 「ジャーサラダ」(2014年 宙出版)など。最新刊は「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」(2015年 宙出版)。

「La vie douce 甘くて優しい日々のこと
料理研究家 若山曜子のブログ」のサイトへ
http://www.tavechao.com/

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