5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

冷菓レシピ ☆濃厚爽やかバナナアイス☆

濃厚な口当たりなのに、不思議と爽やか。バナナ風味たっぷりのアイスをどうぞ。

バナナ……どうしてもシュガースポットを作るまで食べずに残してしまう。そんなバナナを、ケーキ教室で習ったアイスを参考に美味しいバナナアイスに変身させました。

冷凍する時は、タッパーにアルミホイルを敷いて冷凍しました。ちょっとシャリッとしていて、それでいて濃厚なくちどけのアイスになりました。卵黄は必ず湯せんで加熱して下さい。加熱しすぎてもろもろになってしまったらアイスは出来なくなってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バナナはお皿に入れ、砂糖とレモン汁をかけてフォークなどで荒くつぶしておく。

  • 2

    卵黄とはちみつをボールで混ぜ、ホイッパーでゆるいカスタードクリーム程度まで、湯せんで加熱する。

  • 3

    生クリームを9分程度ホイップする。

  • 4

    手順1のバナナを手順2の卵黄に入れて、全体を軽くホイッパーで混ぜ冷ましておく。

  • 5

    冷めた手順4に手順3の生クリームを2回か3回に分けていれ、ラム酒、バニラエッセンスも加えてヘラなどで混ぜる。

  • 6

    冷凍可の容器に手順5を入れて、冷凍し、ふんわりと固まったら出来上がり。

  • 7

    チョコソースをかけても美味しいです。

    冷菓レシピ ☆濃厚爽やかバナナアイス☆
公開日:2010/11/9 最終更新日:2010/11/9

このレシピの材料

数量:5〜6人分

  • 材料

  • バナナ … 110g
  • 砂糖 … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 卵黄 … 3個分
  • はちみつ … 60g
  • 生クリーム … 200cc
  • ラム酒 … 大さじ1
  • バニラエッセンス … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
新地亜紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

新地亜紀さんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイス バニラエッセンス #アイス レモン汁 #バニラエッセンス 口当たり #レモン汁 口当たり #シュガースポット バニラエッセンス #バニラエッセンス レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷菓レシピ ☆濃厚爽やかバナナアイス☆」新地亜紀